Александр Новак: России необходимо реформировать налогообложение нефтяной отрасли

По сообщению главы Минэнерго России Александра Новака, РФ нужно реформировать налогообложение нефтяной отрасли для введения в эксплуатацию нерентабельных на текущий момент резервов.

С его слов, сделать это необходимо во избежание сокращения нефтедобычи в ближайшие годы. Объемы этих резервов достигают порядка 10 млрд т нефтяного сырья.

Российский министр подчеркнул, что «у нас самая высокая нагрузка для нефтяной отрасли в мире. В среднем она составляет 68-70% от выручки, а если брать месторождения в Западной Сибири, которые не имеют никаких льгот, — это 85% от выручки. Запасы большие, но половина из них при существующей фискальной системе нерентабельны».

Новак отметил, что РФ предлагает расширить применение налога на добавленный доход вместо налога на добычу полезных ископаемых, который основан на объемах добычи. С его слов, ряд предлагаемых мер позволит увеличить маржу прибыли производителей на $3-$5 за баррель, сделав российскую нефть более конкурентоспособной, тем самым ввести в эксплуатацию до 10 млрд т новых резервов. При этом на сегодня РФ уже владеет огромным нереализованным потенциалом по добыче нефти.

Как процитировала Новака пресс-служба российского ведомства: «У нас есть 300 тысяч баррелей свободных мощностей, но сейчас этот потенциал чуть выше с учетом того, что компании все равно продолжают инвестировать».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования