Александр Новак: Россия продолжит наращивать добычу нефти в среднесрочной перспективе

По мнению заместителя председателя правительства России Александра Новака, мировой спрос на нефть сохранится на текущем уровне как минимум ближайшие 10-15 лет.

В авторской колонке журнала «Энергетическая политика» он пишет: «В базовом сценарии, который предполагает сохранение текущих трендов государственной политики, технологий и потребительских привычек, к 2040 году более 70 % энергобаланса будет приходиться на ископаемые виды топлива. При этом наиболее реалистичные прогнозы говорят о том, что в сопоставимых с текущим днем объемах нефть будет востребована в мире как минимум ближайшие 10–15 лет, в целом же горизонт потребления нефти уходит за 2050 год».

И тут же уточняет: «По предварительным прогнозам, в 2040 году спрос на нефть в различных сценариях составит 74–114 млн б/с (по сравнению со 100 млн б/с в 2019 году). Цена на нефть к 2050 году в реальных величинах (то есть в ценах 2019 года) окажется в пределах $40–70 за баррель в зависимости от сценария», подытоживая, что основываясь на этих прогнозах, РФ продолжит постепенно увеличивать нефтедобычу в среднесрочной перспективе.

Вице-премьер отмечает: «Сегодня уже можно сказать, что российской нефтяной промышленности удалось пройти пик сокращения добычи и спроса в кризисный период пандемии. Отрасли удалось сохранить инвестиции и тем самым обеспечить возможность восстановления производства и дальнейшего развития сектора без потери доли рынка. По итогам 2021 года добыча нефти и газового конденсата прогнозируется около 522–524 млн тонн, экспорт – более 230 млн тонн».

Александр Новак указывает: «К апрелю-маю 2022 года мы планируем восстановить добычу до допандемийного уровня. По итогам 2022 года добыча жидких углеводородов предполагается на уровне 540-560 млн тонн, в 2023 году – на уровне 542-562 млн тонн. То есть в ближайшие годы мы ожидаем увидеть тенденцию к увеличению добычи нефти».

И добавляет, что, невзирая на прошлогодний кризис, в этом году нефтекомпании увеличили инвестиции в отрасль,уточняя: «В этом году суммарно по ВИНК мы ожидаем около 1400 млрд рублей инвестиций в секторе upstream, что на 7,6 % больше, чем годом ранее и на 5,5 % больше, чем в допандемийном 2019 году».

Со слов вице-премьера, рынок нефти подвержен многим сложно прогнозируемым факторам: от пандемии и климатических изменений, до геополитики и макроэкономики.

Он подчеркивает: «Сложность заключается в том, что все существующие прогнозы развития этих сценариев очень вариативны, соответственно, степень их влияния на отрасль находится в достаточно широком диапазоне. Однако мы исходим из того, что в ближайшее время нефть останется гарантом надежного энергетического, инфраструктурного, инвестиционного обеспечения инновационного развития экономики нашей страны и продолжит занимать значительную долю экспортной продукции».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования