Александр Новак: Россия является важным энергетическим партнером для японской стороны

По сообщению главы Минэнерго РФ Александра Новака на встрече российского президента Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, экспорт энергоресурсов из России в Японию нарастает.

Взаимодействие в сфере энергетики проводится при участии Консультационного энергетического Совета. Министр рассказал: «В рамках Совета функционируют 3 рабочие группы – по углеводородам, атомной энергетике и в области энергоэффективности и возобновляемых источников. По всем направлениям мы заметили значительный прогресс в работе».

Новак отметил, что РФ – важный энергетический партнер для японской стороны: за 11 месяцев минувшего года экспорт сжиженного природного газа увеличился на 5,7%, составив 7,3 млн т, а поставки угля выросли на 600 тыс т, достигнув отметки в 16,4 млн т.

Президент РФ прокомментировал: «Компании «Газпром», «Мицуи» и «Мицубиси» строят III-ю технологическую линию в рамках проекта «Сахалин-2», прорабатывается возможность подключения японских партнеров к проектам «Арктик СПГ 2», «Балтийский СПГ», строительству перегрузочного СПГ-комплекса на Камчатке». И добавил, что в рамках сотрудничества в сфере мирного атома российскими специалистами разрабатываются нейтронные детекторы для поиска поврежденного топлива для ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

В пресс-службе Минэнерго сообщили, что помимо сотрудничества в сахалинских СПГ-проектах, Япония и Россия совместно работают над осуществлением проекта Усть-Кутского завода полимеров в Иркутской области.

Глава Минэнерго России сказал: «Наши страны имеют богатый опыт в части СПГ-проектов. В качестве примера успешного российско-японского сотрудничества хотел бы отметить проект «Ямал СПГ», реализованный при участии японских инжиниринговых компаний. Совокупная проектная мощность 3-х запущенных линий завода на данный момент составляет 16,5 млн тонн СПГ в год». И добавил, что в деле оптимизации процессов на нефтеперерабатывающих мощностях специалисты обеих стран также активно сотрудничают.

Новак отметил, что в 2018 году в Санкт-Петербурге открыли Международный центр инноваций в сфере промышленной автоматизации, где реализуют работу над информационными системами управления нефтеперерабатывающим предприятием.

Он подчеркнул, что в сфере использования возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности в топливноэнергетическом комплексе у сотрудничества России и Японии огромный потенциал. Министр отметил: «В прошлом году запущена в работу ветроэлектростанция в поселке Тикси в Республике Саха (Якутия). При строительстве станции использовались передовые японские технологии, разработанные специально для арктических условий. В перспективе, могут быть рассмотрены проекты совместного строительства ветропарков в Чукотском АО, Приморском крае и увеличения мощности уже существующего ветропарка в Камчатском крае».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования