Александр Новак: Сегодня мы находимся на пике снижения спроса на нефть

По заявлению главы Минэнерго России Александра Новака, обвал котировок на нефть, наблюдавшийся на минувшей неделе, относится к торговле «бумажной» нефтью, фьючерсами, поэтому случившееся не имеет отношения к реальному рынку.

В минувшее воскресенье, 26 апреля, в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» российский министр рассказал о причинах падения нефтяных котировок и поделился прогнозами восстановления спроса на нефть и роста экономики.

Как процитировала министра энергетики пресс-служба ведомства: «В последний момент фьючерсы уже были никому не нужны, продавались по бросовой цене. Мир никогда не сталкивался с тем, что на 20-30% резко падал спрос на нефть».

Со слов Александра Новака, в сложившейся ситуации важно пройти пик падения спроса, не дав полностью заполниться нефтехранилищам, ибо при их полном заполнении наступит ситуация коллапса.

Глава российского Минэнерго отметил: «Большинство экспертов сходятся в том, что на сегодня мы находимся на пике снижения спроса на нефть. Во втором полугодии, думаю, экономика начнет восстанавливаться, и спрос будет расти».

Напомним, цена на нефть марки West Texas Intermediate в начале прошлой недели впервые в истории обрушилась до отрицательных значений, а российская Urals подешевела на европейском рынке до уровня 1999 года. Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не делать поспешных выводов по ситуации с падением мировых цен на нефть, а дождаться вступления в силу новой сделки OPEC+.

При этом он заявил, что Россия сможет существовать и в условиях экстремально низких цен на нефть. В интервью телеканалу «Россия-1» он подчеркнул, что страна имеет «хороший задел прочности», так называемую «подушку безопасности», однако в условиях пандемии коронавируса необходимо быть «чрезвычайно рачительными» в использовании резервов, не поддаваясь популистским настроениям «все раздать».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования