Александр Новак: Снижение потребления традиционных углеводородов будет происходить постепенно

По мнению зампредседателя правительства РФ Александра Новака, сегодняшние проблемы энергорынка связаны с отказом от планирования потребления европейскими покупателями, и хотя увеличение доли новых источников энергии в балансе неизбежно, но процесс будет идти постепенно, а увлечение хайпом в этом вопросе чревато ценовыми перекосами.

Выступая на сессии «Будущее традиционной энергетики: готов ли мир отказаться от углеводородов?», которая прошла в рамках форума «Российская энергетическая неделя-2021», он отметил, что в ближайшие десятилетия в мировом балансе потребления до 75% снизится доля традиционных углеводородов. Это заметно, но все же не кратное падение до 25-30% как некоторые считают — подобные предсказания ловля «хайпа».

Вице-премьер убежден, что тренды мировой энергетики — снижение углеродного следа, использование новых источников энергии солнца, ветра, водорода будут развиваться, однако их развитие будет идти постепенно. В International Energy Agency (IEA) считают, что для достижения углеводородной нейтральности необходимо с 2023 года прекратить инвестиции в традиционные отрасли. В правительстве России полагают, что этот взгляд абсолютно оторван от жизни.

Он заметил, что во время обсуждения на РЭН-2021 уже неоднократно поднимали вопрос ценовой аномалии рынка газа текущего года.

Как указал заместитель председателя правительства России: «Нынешние проблемы — от отказа от планирования и надежды на невидимую руку рынка. Президент России вчера обозначил приоритеты. В Европе была политика вытеснения долгосрочных контрактов на спотовые. Результат понятен: газ идет туда, где есть спрос по максимальной цене. Это закон распределения товара. В прошлом году зима была долгой, на полтора месяца длиннее, чем обычно. Отсюда расход газа из хранилищ».

Он уточнил, что долгосрочность и предсказуемость вот что должно быть в приоритете. Если надеется на авось, то определяет все замыкающая цена, а она пошла вверх, в результате получилось то, что получилось.

Александр Новак подчеркнул: «Потребитель в любом случае платит: или за гарантии, или переплачивает при возникновении дефицита. Мы считаем первый вариант для него привлекательней».

Вице-премьер заявил: «В любом случае Россия, «Газпром» полностью выполняет контрактные обязательства. Наши контрагенты не правительства, а конкретные компании. И никаких официальных запросов по увеличению поставок от зарубежных партнеров не поступало. «Северный поток-2» достроен, в настоящее время идут пуско-наладочные работы, заполнение трубы технологическим газом. В ближайшие дни газопровод будет готов для работы. Дальше решение немецкого регулятора и начнется коммерческая эксплуатация объекта».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования