Александр Новак: Сокращения нефтедобычи OPEC+ не могут длиться вечно

Как пишет Bloomberg, министр энергетики России Александр Новак заявил, что сокращения добычи нефти OPEC+ не могут длиться вечно. По его словам, сокращение добычи OPEC+ стабилизировало мировой рынок нефти, однако оно не может длиться вечно, поскольку сохраняется неопределенность в отношении будущего соглашения после марта.

В интервью телеканалу «Россия24» министр энергетики Александр Новак заявил: «Сокращение добычи нефти не может быть вечным; постепенно нам нужно будет принять решение о выходе». Точка зрения России является ключевой, как одного из архитекторов соглашения OPEC+, хотя национальные производители нефти давно настаивают на ослаблении ограничений на добычу.

По словам Новака, России необходимо защитить свою долю рынка и позволить нефтяным компаниям разрабатывать новые проекты. Министр не уточнил, когда страна нам намерена принять решение о выходе из соглашения, но сказал, что рассчитывает обсудить этот вопрос со своими коллегами по OPEC+ в следующем году. По его словам, мировой спрос на нефть может вырасти уже следующим летом.

Россия, которая помогла закрепить первоначальную сделку между Организацией стран-экспортеров нефти и ее партнерами по соглашению еще в 2016 году, показала в этом году, что она устала от ограничения производства. Согласно данным Bloomberg, основанным на официальной статистике, Россия постоянно не соблюдала свою квоту, превышая свою цель по добыче 8 месяцев в 2019 году.

Россия не выполняла свою квоту ОПЕК + большую часть года
Источник: расчеты Bloomberg на основе данных Минэнерго по CDU-TEK;

Эта тенденция продолжилась и в декабре, согласно официальным данным Bloomberg, когда в этом месяце Россия добывала 11,252 млн баррелей в день, что примерно на 62 тыс в день выше целевого показателя (статистика за декабрь 2019 года основана на первых 26 днях месяца).

При этом РФ выдвигала разные объяснения своего несоблюдения — от ограничений сурового климата до технических проблем, вызванных кризисом загрязнения нефти в МНП «Дружба». Крупнейший производитель нефти в стране ПАО «Роснефть» вообще раскритиковал сделку OPEC+, заявив, что она отвечает интересам Саудовской Аравии — фактического лидера OPEC — и США.

В ходе пересмотра соглашения в начале декабря Россия и ее партнеры по OPEC+ договорились об углублении своих ограничений в I-м квартале 2020 года до 1,7 млн баррелей в день. При этом Россия намерена увеличить свои сокращения на 70 тыс баррелей в день доведя их до 300 тыс баррелей в день.

Одновременно она потребовала исключить газовый конденсат из своей цели. Новак отрицает, что изменение — это лазейка, позволяющая России качать больше нефти и требовать соблюдения. По его словам, в то время как официальная статистика России не дает разбивки по нефти и конденсату, Минэнерго РФ будет регулярно информировать аналитиков, СМИ и OPEC о составе своей добычи.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования