Александр Новак: Спрос на нефть выйдет на докризисный уровень в 2021 году

По заявлению российского министра энергетики Александра Новака, спрос на нефть на сегодня восстановился на 90%, а на докризисный уровень он может выйти в I-II полугодии следующего года.

На online-совещании «О текущем состоянии нефтегазовой отрасли РФ: факторы и тренды» глава Минэнерго России подчеркнул, ТЭК остается ключевой отраслью экономики России, формирующей бюджет, заказ и инвестиции для промышленности, научных учреждений.

Как процитировало его ТАСС: «Мы видим, что сейчас, начиная с мая по август, восстанавливается спрос — как на мировом, так и на внутреннем рынке. Но, тем не менее, он пока не достиг докризисных показателей. Спрос восстановился до уровня 90% от того, что был до кризиса. По некоторым оценкам, спрос восстановится в 2021 году, есть разные оценки — либо в первом полугодии, либо во втором, многое зависит от того, как сегодня будет восстанавливаться мировая экономика, будут сниматься ограничительные меры».

По мнению министра, что договоренности OPEC+ стабилизировали рынок, без этого соглашения цена нефти была бы в 2 раза меньше. Он заявил: «Сегодня мы наблюдали бы цену не $45, а в районе $10-20, а в отдельные моменты цены были бы отрицательными».

Как процитировала Новака пресс-служба ведомства: «В 2020 году мы ожидаем более низкую добычу, спрос и, соответственно, уровень инвестиций. При этом уже сегодня наблюдается положительная динамика, в частности, по спросу — нефтяной и топливный спрос восстановились до 90% от докризисного. Динамика цен на нефтепродукты находится в пределах инфляции, цена бензина с начала года выросла на 1,4-2% при общей инфляции до 3%. Это очень хороший показатель».

Глава ведомства подчеркнул, что основную роль в добыче углеводородов традиционно играет Западная Сибирь, на долю которой приходится свыше 55% всего объема отечественной добычи нефти. Он отметил, что нефтедобыча в стране с августа до конца года будет снижена на 13,8% прошлогоднему показателю согласно договоренностям OPEC+, а в целом в 2020 году нефтедобыча сократится примерно на 10%, до 510 млн т.

Также ожидается снижение инвестиций в нефтяную отрасль России. Глава Минэнерго сказал: «Что касается инвестиционных программ, то, конечно, мы увидим в этом году снижение. В прошлом году они составили примерно 1 трлн 400 млрд рублей в нефтяной отрасли, в этом году мы уже наблюдаем сокращение, скорее всего, это цифра будет ниже. Но несущественно, по оценкам министерства энергетики РФ, в среднем по году снижение составит до 20%».

По поводу добычи газа Новак отметил: «Снижение мирового спроса повлияло и на нашу добычу. Я думаю, что с учетом текущего тренда в этом году мы увидим сокращение объемов добычи по газу примерно на 10% по сравнению с 2019 годом».

Глава ведомства добавил: «У нас в этом году будет продолжаться реализация и поставки на экспорт сжиженного природного газа в соответствии с нашей программой развития СПГ. Здесь мы не увидим существенного падения. Скорее всего (объем экспорта), будет на уровне или даже выше 2019 года».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования