Александр Новак: Средний уровень газификации РФ за последние 10 лет вырос до 70,1%

По сообщению главы российского Минэнерго Александра Новака, средний уровень газификации РФ за последнее десятилетие вырос почти на 8% — с 62,4% до 70,1%.

Выступая с докладом на «парламентских слушаниях» в Совете Федерации Федерального Собрания России на тему «Перспективы, темпы и проблемы газификации в субъектах Российской Федерации», министр энергетики отметил, что совокупная протяженность газопроводов РФ превысила 1 млн км, подчеркнув, что благодаря строительству новых газопроводов эта цифра растет на 1 п.п. ежегодно.

Как процитировала Новака пресс-служба Минэнерго: «Сегодня для внутреннего потребления используется около 440 млрд м³ газа, при этом для нужд населения, а это около 37 млн абонентов, требуется всего 90 млрд м³. Крупнейшим потребителем остается сектор электроэнергетики. Мы получаем много обращения от субъектов РФ и видим, что есть запрос общества на более активное использование газа в бытовых и промышленных целях. На сегодня подготовлена новая модель газификации субъектов РФ, которая требует обсуждения на разных уровнях».

Глава ведомства уточнил, что невзирая на растущий уровень газификации РФ, в территориальном аспекте степень газификации регионов значительно отличается.

Новак отметил: «Программы газификации утверждены в 70 регионах РФ, есть задача по актуализации, подготовки недостающих программ. Затруднения появляются из-за недостаточности пропускной способности газораспределительной инфраструктуры и из-за отсутствия достаточной распределительной инфраструктуры, строительство которой не учитывается в тарифах на транспортировку газа. Часто сами потребители бывают не готовы к подключению, играет роль и фактор «последней мили»».

Со слов министра, в то же время ведется методичная работа над сокращением сроков подключения для населения, поскольку сегодня для осуществления техприсоединения газопровода к частному дому необходимо пройти почти 9 этапов, при этом средний срок подключения в прошлом году составил 237 дней.

Глава ведомства подчеркнул: «Требуется снятие таких барьеров, сокращение сроков подключения – необходимо выйти на 135 дней подключения, а количество этапов сократить до 3-х».

Напомним, что богатая на углеводороды Россия до сих остается на последнем месте среди постсоветских республик по уровню обеспечения газом населения. Еще 3 года назад, по данным «МК», уровень газификации Армении составлял 93%, Азербайджана — 80%, Узбекистана — 75%, Беларуси — 73,9%, Украины — 72%, Россия — 67,2%.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования