Александр Новак: Строительство III-й очереди СПГ-завода «Сахалина-2» связано с расширением ресурсной базы

По заявлению российского министра энергетики Александра Новака, вопрос ресурсной базы для III-й очереди СПГ-завода проекта «Сахалин-2» обсуждался на встрече главы «Shell» Бена ван Бердена с президентом России Владимиром Путиным.

Как процитировали главу Минэнерго России «Вести. Экономика»: «Этот вопрос затрагивался в разговоре, потому что для России проект «Сахалин-2» важен, как и сотрудничество с компанией «Shell». У нас есть разведанные ресурсы, которые являются источником для реализации проектов — «Сахалин-1», «Сахалин-2». При этом в перспективе большая программа газификации регионов Дальнего Востока. И мы этот баланс, безусловно, имеем и видим. Но нужно смотреть на длительную перспективу, потому что, с одной стороны, продолжаются геологоразведочные работы, и дополнительно количество тех проектов, которые там могут быть реализованы, требуют увеличения ресурсной базы. И в этом направлении работа ведется, идет геологоразведка. Надеюсь, все намеченные проекты, будут реализованы».

«Shell» владеет 27,5%-ной долей в проекте «Сахалин-2», где построен первый завод по сжижению природного газа в РФ, мощность которого составляет 9,6 млн т СПГ ежегодно. Таким образом, «Shell» производит в России порядка 3 млн т СПГ в год. Перед запуском завода контрольный пакет в проекте выкупил «Газпром».

Самым острым вопросом в производстве СПГ для «Shell» в РФ стало строительство III-й очереди СПГ-завода «Сахалин-2». На протяжении ряда лет оператор проекта — консорциум «Sakhalin Energy» пытается договориться с другим проектом на Сахалине — «Сахалин-1», оператором которого есть американская нефтекомпания «ExxonMobil», о закупке газа для поставки на III-ю очередь «Сахалина-2».

«Sakhalin Energy» уже подготовлен FEED проекта, согласно которому мощность III-й очереди может достигать 5,4 млн т СПГ ежегодно. При этом учитывая территориальную близость Сахалина к самым растущим рынка сбыта — странам Азиатско-Тихоокеанского региона, предприятие может стать одним из самых выгодных СПГ-проектов.

Но консорциум «Сахалин-1» собирается строить свой завод — «Дальневосточный СПГ». При этом консорциум согласен отказаться от проекта и продать свой газ проекту «Сахалин-2», но цена продажи должна экономически оправдать отмену своего проекта.

На проекте «Сахалин-2», оператором которого является «Sakhalin Energy», осваивают Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа, их извлекаемые запасы оценивают в 150 млн т нефти и 500 млрд м³ газа. Акционерами компании «Sakhalin Energy» выступают «Газпром» — 50%, «Royal Dutch Shell» — 27,5%, японские «Mitsui» — 12,5% и «Mitsubishi» — 10%.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования