Александр Новак: топливно-энергетический комплекс России переживает непростое время

По сообщению главы министерства энергетики России Александра Новака, с рынка нефти уже ушло около 14-15 млн баррелей в день с учетом сделки OPEC+, а также падения добычи в других нефтедобывающих странах.

Как процитировала министра энергетики РФ пресс-служба ведомства: «Пока профицит составляет около 7-12 млн баррелей в день, но Минэнерго России рассчитывает, что в июне-июле рынок сбалансируется благодаря росту потребления. В то же время произошло падение мировых цен и на газовом рынке. На внутреннем рынке поставки газа конечным потребителям снизились примерно на 10%. Потребление газа в электроэнергетике снизилось на 11%, по теплоснабжению – на 13%, населением – на 9%».

На заседании в режиме видеоконференции рабочей группы Госсовета России по направлению «Энергетика», посвященном функционированию энергетики в условиях Covid-19, глава Минэнерго подчеркнул, что топливно-энергетический комплекс России переживает непростое время, при этом продолжая надежно обеспечивать как внутренние, так и экспортные потребности в энергоресурсах.

Во время заседания Александр Новак затронул вопросы платежной дисциплины в электро-, тепло- и газоснабжении, динамику потребления энергоресурсов, общую ситуацию на энергорынках. Также обсуждались меры господдержки предприятий ТЭК, направленных на обеспечение финансово-экономической стабильности и устойчивого развития предприятий в условиях пандемии коронавируса и при последующем восстановлении экономики.

Глава Минэнерго России отметил, что ведомством разработаны разные сценарии развития ситуации и на мировых, и на внутренних рынках с учетом производственных и экономических показателей. И хотя спрос на нефть остался в мае на низком уровне, однако по сравнению к апрелю он восстановился почти на 20%.

Александр Новак сообщил: «Несмотря на тяжелую ситуацию, отрасль продолжает работать. Мы видим также, что на автобензин с начала года цены не изменились, на дизель рост составил с начала года всего 1,5%». Он отметил, что возглавляемое им ведомство в режиме реального времени анализирует текущее положение во всех отраслях ТЭК.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования