Александр Новак: Традиционные источники энергии будут еще долго составлять основу энергобаланса

Сегодня в рамках деловой программы ПМЭФ-2021 при поддержке Ассоциации «Глобальная энергия» состоялась сессия «Будущее энергетики. Энергопереход», в которой приняли участие зампредседателя правительства РФ Александр Новак; генсек, главный исполнительный директор МИРЭС Анжела Уилкинсон; министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Сальман Аль Сауд; вице-президент по экономике, министр промышленности и национального производства, министр нефти Венесуэлы Тарек Зайдан Эль Айссами Маддах; глава «РусГидро» Виктор Хмарин; глава «Россетей» Андрей Рюмин; лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг. Модератором встречи выступил президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев.

Выступая в экспертной дискуссии, российский вице-премьер отметил неотвратимость энергоперехода, являющимся, по сути, конкуренцией между традиционными и новыми, современными источниками энергии, подробно остановившись на темпах его развития, сценариях и проблемах. Поскольку до сих пор не решен вопрос с большими накопителями энергии от ВИЭ, вопрос достаточно высокой стоимости «чистой» энергии и вопрос утилизации отработавших свой срок элементов солнечных батарей и ветрогенераторов.

Александр Новак сказал: «Приведу простой пример, наверное, о нем, наверное, все слышали. В принципе ветряки появились давно, еще лет 40 назад и на сегодняшний день их цикл заканчивается, их сегодня нужно утилизировать. Один ветряной генератор, который необходимо утилизировать, это три лопасти длиной 50 метров из пластика, который не разлагается. А это 20 тонн только от одного ветряного генератора. К 2023 году только в одной Европе по тем данным, которые у нас есть есть, необходимо утилизировать 14 тыс таких ветряных установок. Это огромные цифры. К 2040 году может быть накоплено и не утилизировано порядка 40 млн тонн только ветряных энергетических установок, элементов. А если говорить о солнечных электростанциях, то это будет вдвое больше- 80 млн тонн».

Он отметил, что, невзирая на разные сценарии развития энергоперехода, учитывая все возрастающие социальные потребности человеческого общества и экономик стран, углеводороды никуда не денутся, подчеркнув: «Очень важно понимать, что традиционные источники энергии — ископаемые, в числе которых находятся и углеводороды, никуда не денутся в ближайшие несколько десятилетий. И какую бы долю в энергетическом балансе они не занимали, они все равно будут использоваться и будут замыкающими. Это будут и уголь, наверное, более экологичный, чем сегодня, и газ, который более экологичный продукт».

Фото: скрин-шот экрана.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования