Александр Новак: «Турецкий поток» призван улучшить экономику транспортировки газа из России в Европу

По сообщению главы Минэнерго России Александра Новака, магистральный трубопровод «Турецкий поток» призван улучшить экономику транспортировки российского газа в европейские страны.

Помимо этого, РФ продолжает наращивать торговый оборот с Турцией. Новак рассказал: «По итогам прошлого года торговый оборот вырос на 16% и достиг $25,5 млрд, при этом, руководством наших стран поставлена задача достичь торгового оборота в $100 млрд в год. Сейчас мы ведем важные стратегические инвестпроекты — «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Считаю, что это хорошие примеры нашей кооперации».

Министр энергетики РФ заметил, что магистральный трубопровод «Турецкий поток» призван улучшить экономику транспортировки российского газа в страны ЕС, при этом далеко не все государства поддерживают этот подход и, наоборот, стремятся привести к удорожанию поставок газа для европейских стран.

Новак подчеркнул: «По нашему мнению, различные нерыночные методы борьбы за продажу собственных товаров в ущерб российским сейчас используют США. Очевидно, что одним из таких товаров выступает сжиженный газ, который дороже российского трубопроводного газа. Это ущемляет естественную конкуренцию на рынке, и в итоге приводит к увеличению расходов для потребителей. Мы готовы поддерживать конкуренцию, мы этим занимаемся уже 50 лет на европейском газовом рынке».

Рассказывая о ходе реализации другого флагманского газотранспортного проекта — «Северного потока-2», российский министр отметил, что строительство проекта идет по графику, уточнив: «На данный момент его подводная часть окончена на 67%, уже осуществлено порядка 60% всех требуемых инвестиций».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования