Александр Новак: Вопрос учета газового конденсата при исполнении квот по соглашению OPEC+ был техническим

По заявлению главы Минэнерго России Александра Новака, вопрос учета газового конденсата при исполнении квот по соглашению OPEC+ был техническим.

Российский министр, рассказывая об итогах проведенной 7-й Министерской встречи стран OPEC и не OPEC, в интервью телеканалу «Россия 24» сказал: «Методика стран OPEC, которая не учитывает газовый конденсат, более объективна. Тем более, конденсат волатилен: летом он падает, зимой — растет, зависит от добычи газа. Поэтому для нас любые изменения в газодобыче влияют на этот показатель».

Он отметил, что, например, добыча газового конденсата вырастет с учетом введения в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири», экспортирующего российский газ в КНР.

Как процитировала главу Минэнерго РФ пресс-служба ведомства: «Поэтому наши коллеги согласились, и мы теперь будем более четко и объективно учитывать наши обязательства и их исполнение».

Ранее Россия испытывала трудности с полным выполнением Венских договоренностей: с начала нынешнего года она, по сути, сокращала на 100% от плана только в мае и июне, когда на МНП «Дружба» произошел инцидент с загрязненной российской нефтью и поставки нефти были вынужденно приостановлены.

Как отмечал ранее Новак, невыполнение условий Венского соглашения отчасти объясняется ростом добычи газового конденсата из-за запуска новых газовых проектов в России. Именно поэтому он предложил, чтобы этот жидкий углеводород более не учитывался OPEC+ в российской квоте.

Министр тогда пояснял, что новые газовые проекты на Ямале — СПГ-заводы «НОВАТЭКа» и запуск в этом месяце ресурсной базы газопровода «Сила Сибири» способствовали бурному росту производства стабильного газового конденсата, который, по сути, не идет на экспорт как нефть, а используется в основном в нефтехимии.

Новак подчеркнул, что в прошлом месяце по новой методике без учета конденсата РФ перевыполнила бы свою квоту, снизив добычу фактически не 228, а 232 тыс баррелей в день к уровню октября 2018 года.

Министр рассказал, что союзники России по альянсу согласились с ее просьбой, и с 1 января добыча конденсата для всех стран OPEC+ учитываться в статистике больше не будет, что позволит решить проблему недовыполнения.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования