Американская «Chevron» эвакуировала своих сотрудников из Ирака

По сообщению американской телекомпании CNN со ссылкой на представителя «Chevron», американская нефтекомпания эвакуировала своих сотрудников из Ирака после убийства иранского генерала Касема Сулеймани под Багдадом. Отмечено, что сотрудники и подрядчики покинули Курдистан «на некоторое время».

По информации «Chevron», это сделали в качестве «меры предосторожности» из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке после нанесения 3 января США авиаудара неподалеку от аэропорта Багдада, в ходе которого погиб глава «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, генерал Касем Сулеймани и замкомандующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Пентагон официально заявил, что ракетный удар нанесли по распоряжению президента США Дональда Трампа и он носил оборонительный характер.

Как процитировал CNN представителя нефтекомпании: «Безопасность наших сотрудников и объектов является главным приоритетом для «Chevron» во всем мире». При этом в его заявлении не указано точное число эвакуированных с территории Ирака американских сотрудников. По информации телекомпании, за ходом работ на иракских месторождениях будут следить местные сотрудники.

Эвакуацию объявили после того, как Государственный департамент США призвал американских граждан, находящихся в Ираке, немедленно покинуть страну из-за роста напряженности в регионе.

До этого министерство иностранных дел Ирака направило в ООН жалобы по поводу ракетных ударов Соединенных Штатов по территории страны. Действия американцев, которые с 29 декабря наносят удары по шиитским группировкам в Ираке, вызвали критику иракских властей и вопрос о правомочности действий коалиции во главе с Вашингтоном. После убийства иракского генерала под Багдадом парламент Ирака 5 января принял резолюцию с требованием полного вывода из страны всех иностранных войск. Американский президент Дональд Трамп отказался это делать, пригрозив Ираку «беспрецедентными санкциями».

Позже в этот день зафиксировали рост цен на нефть более чем на 2%. Эксперты CNN считают, сто так инвесторы отреагировали на риск того, что смерть Сулеймани может вызвать ответные действия со стороны Ирана, включая атаки на американские активы в регионе.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования