Американский фрекинг находится в кризисе

Двадцать лет назад, до того, как США благодаря расцвету нефтяной промышленности стала глобальной энергетической державой, наводя страх на Саудовскую Аравию, братья Дэн и Фаррис Уилкс основали компанию «Frac Tech Services LLC» в крошечном Cisco, штат Техас. Компания предоставила оборудование для гидравлического разрыва пласта — разрушения плотной осадочной породы путем струи воды, песка и различных химикатов через горизонтальные отверстия под фантастически высоким давлением.

Как пишет Bloomberg, «Frac Tech» превратилась в одну из самых успешных фрекинговых компаний, поскольку США испытали бум сначала на сланцевом газе, а затем на сланцевой нефти. Братья Уилкс стали миллиардерами, когда продали «Frac Tech» в 2011 году, так же как сланцевая нефть превратила США в одного из крупнейших мировых производителей сырой нефти. В сентябре прошлого года страна стала чистым экспортером нефти и нефтепродуктов за первый полный месяц, по крайней мере, за 70 лет.

Крупными исследователями и производителями нефти являются имена, известные каждому: «Chevron» и BP, «Exxon Mobil» и «Royal Dutch Shell». Но возрождение нефтяной промышленности США в значительной степени происходило на спинах малоизвестных ГРП-компаний, которые выяснили, как добывать нефть из упорных сланцев Колорадо, Нью-Мексико, Северной Дакоты, Техаса и Вайоминга. Компании, которые выполняют эту грязную работу, также играют центральную роль в мощном политическом представлении о том, что американцы не должны полагаться на саудовцев, русских и других производителей нефти.

Сегодня бывшая компания братьев Уилкс, в настоящее время публично торгуемая и получившая название «FTS International Inc.», борется за выживание. С начала марта FTS сократила зарплату руководителям, приостановила работу почти всего парка насосного оборудования и уволила две трети своих сотрудников. У нее больше долгов, чем наличных. А ее акции упали примерно до 30 центов на акцию до обратного разделения акций 20 к 1 в мае. Другие сланцевые компании также страдают от увольнения тысяч рабочих. Исследовательская фирма «IHS Markit Ltd.» недавно подумала, могут ли нынешние условия «создать сценарий, при котором волна банкротств в сервисных компаниях оставит сланцы Северной Америки без достаточного количества установок, чтобы выполнить работу по сегодняшним стандартам».

С повышением давления от использования ископаемого топлива может возникнуть еще больший вопрос: может ли сам феномен сланцев продолжаться. Уже в этом году более трех десятков сланцевиков из Северной Америки, компаний по добыче и добыче нефти, включая пионерскую сланцевую компанию «Chesapeake Energy Corp.», искали защиту от банкротства. Добыча снизилась примерно на 2 млн баррелей в день с пика почти 13 млн в начале этого года, и «Morgan Stanley» подчеркнул, что цены должны подняться выше нынешних $40 за баррель, чтобы предотвратить дальнейшее снижение добычи в 2021 году.

Цены на фьючерсы должны составить $55. По данным исследовательской компании Enverus, диапазон цен должен быть до $65 за баррель в течение длительного периода, прежде чем бурение новых скважин значительно возрастет. Даже в этом случае многие компании пользуются таким высоким левереджем, что значительная часть их денежных средств может быть направлена на сокращение задолженности, а не на добычу нефти.

Кризис сланцев связан с пандемическими карантинами, из-за которых резко снизился спрос, и ценовой войной между Саудовской Аравией и Россией, которая ненадолго опустила цены на нефть ниже нуля. Но собственные недостатки сланцевой промышленности поставили ее в затруднительное положение еще до Covid-19, как ясно показывает взгляд на извилистое путешествие FTS через двойные стрелы и спады. Теперь ключевому звену в цепочке поставок нефти в США грозит массовое вымирание.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования