Амурские электрические сети подготовились к пожароопасному периоду

Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) провели подготовку энергообъектов к работе в пожароопасный период и обеспечили их защиту от возможных возгораний – территории подстанций очищены от сухой трава и мусора, проведена противопожарная окопка деревянных опор, просеки ЛЭП регулярно очищаются от поросли. Все оперативные бригады прошли дополнительные инструктажи и оснащены средствами пожаротушения. Ведется постоянный мониторинг обстановки в пожароопасных зонах расположения энергообъектов, налажена работа с территориальными службами МЧС, органами Росгидромета, Ростехнадзора, местными органами самоуправления и смежными сетевыми организациями.

«Главная задача энергетиков в пожароопасный период – защита энергооборудования от огня и надёжное электроснабжение потребителей, — рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев. – Продукты горения от низовых палов и разведенных костров рядом с ЛЭП приводят к аварийному отключению электроустановок, соответственно прерывается энергоснабжение. Лесной пожар, низовой пал – любой огонь может привести к крупным авариям и выходу из строя оборудования. Особенно опасен он для деревянных опор».

Правилами установления охранных зон вблизи энергообъектов запрещено поджигать прошлогоднюю траву, сухостой, вырубленные деревья и кустарники, проводить сельскохозяйственные палы, складировать лесоматериалы, горюче-смазочные материалы, бросать горящие спички и окурки, разводить костры в охранных зонах ЛЭП. Все это может привести, в случае возгорания, к повреждению линий и длительному отключению потребителей от электроснабжения.

Так в прошлом году при сжигании сухой травы произошло повреждение проводов и арматуры ВЛ 110 кВ «Хвойная – Озерная». Во время пала сработала автоматическая защита и линия отключилась, после осмотра были выявлены повреждения, в последующем провод пришлось заменить. А в селе Новорайчиха во время сильного ветра и верхового пала была повреждена трансформаторная подстанция, без электроснабжения остались более 50 домов. Оперативно была доставлена передвижная трансформаторная подстанция, электроснабжение было восстановлено, а на месте поврежденной подстанции установили новую.

Энергетики обращаются к главам муниципальных образований и ко всем жителям Амурской области с просьбой сообщать о пожарах вблизи энергообъектов, не разжигать огонь вблизи подстанций и линий электропередачи.  Поврежденные огнем линии электропередачи требуют ремонта, не везде есть возможность перевода электроснабжения на резервные схемы, поэтому населенные пункты могут оставаться без электроснабжения продолжительное время.

Обо всех возгораниях рядом с энергообъектами и их повреждениях просьба сообщать по телефону «горячей линии» АО «ДРСК»: 8-800-1000-397 (круглосуточно и бесплатно), либо в диспетчерские пункты районов электрических сетей (РЭС) по месту жительства.

 ​

Справка: АО «ДРСК» (входит в Группу РусГидро) осуществляет свою деятельность на территории Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Республики САХА (Якутия). Общая площадь указанных регионов составляет 1 604,3 тыс.  км2, численность населения — свыше 4,2 млн человек. В обслуживании компании 58 983 км линий электропередачи напряжением 0,4 — 110 кВ, 720 подстанций (общее количество ПС и ТП 12 191 шт.), установленная мощность 16 028 МВА. Головной офис компании расположен в г. Благовещенске Амурской области.

РусГидро — одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70% электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке — свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования