«Anadarko» заключено окончательное соглашение о слиянии с «Occidental Petroleum»

По сообщению «Anadarko Petroleum», ею заключено окончательное соглашение о слиянии с нефтекомпанией «Occidental Petroleum». Теперь, благодаря приобретению «Anadarko», «Occidental» превратится в самую крупную нефтегазовую компанию бассейна Permian. Так разрешилась интрига вокруг самой крупной сделки в сланцевой индустрии Соединенных Штатов.

Согласно условиям сделки, «Occidental» выкупит 100% акций «Anadarko», оплатив одну их часть наличными, а вторую часть своими акциями. За каждую обыкновенную акцию «Anadarko» «Occidental» заплатит из расчета $59 наличными и 0,2934 своей обыкновенной акции. Условия покупки были изменены в сравнении с первоначальным предложением, по которому акционеры «Anadarko» за каждую свою акцию должны были получить $38 денежными средствами и 0,6094 акции «Occidental». Однако суммарная стоимость акций «Anadarko» по сделке сохранилась прежней — $76 за акцию, произошло лишь перераспределение форм оплаты. Совокупная стоимость сделки равна $38 млрд, или $57 млрд учитывая долги «Anadarko».

Ожидают, что сделку завершат во II-м полугодии нынешнего года при условии одобрения акционерами «Anadarko», одобрения регулирующих органов и других обычных условий закрытия.

Также «Anadarko» была решена проблема с «Chevron», на предложение которой о покупке согласилась ранее. «Chevron» тогда предложила за каждую акцию «Anadarko» 0,3869 акции «Chevron» и $16,25 денежными средствами. Заключив соглашение с «Chevron», «Anadarko» взяла на себя также обязателбства о выплате штрафа в размере $1 млрд в случае разрыва соглашения. Перед заключения соглашения о слиянии с «Occidental», «Anadarko» расторгла соглашение о слиянии с «Chevron», заплатив оговоренный штраф.

Теперь, благодаря этой сделке, «Occidental» превратится в крупнейшую нефтегазовую компанию бассейна Permian, ее добыча составит 1,4 млн баррелей в день. Поэтому для нее было очень важно не допустить осуществления сделки между «Anadarko» и «Chevron», также заявлявшей о своих планах по увеличению присутствия в этом сланцевом бассейне. Чтобы выиграть в противостоянии с «Chevron», «Occidental» необходимо было действовать очень быстро. Со слов генерального директора «Occidental» Вики Холлаб, компания смогла в сжатые сроки привлечь кредит в объеме $10 млрд от «Berkshire Hathaway» Уоррена Баффетта. По информации «Ъ» со ссылкой на экспертов, Уоррен Баффетт сделал ставку на сланцевые активы, согласившись на финансовую поддержку сделки и предоставив кредит в обмен на привилегированные акции «Occidental». Также согласно условиям соглашения по привилегированным акциям Уоррена Баффетта в «Occidental» будут выплачивать повышенные дивиденды.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования