Андрей Рюмин: Энергопереход неразрывно связан с развитием сетевого комплекса

По сообщению, опубликованному на официальном Telegram-канале группы компаний «Россети», гендиректор энергокомпании Андрей Рюмин в рамках форума «Российская энергетическая неделя-2021», открывшемся вчера в Москве, рассказал о задачах электросетевого комплекса в условиях энергоперехода.

Выступая вчера на сессии «Электроэнергетика: глобальные вызовы и возможности», он отметил: «Энергопереход обусловлен прежде всего проблемами экологии. Мы сами уделяем большое внимание охране окружающей среды: занимаемся лесовосстановлением, внедряем энергоэффективные решения, выводим из работы маслонаполненное оборудование. Однако возникают также другие вызовы и задачи. Энергопереход требует развития возобновляемой энергетики, что приведет к существенным изменениям в работе сетевого комплекса. Необходимо взвешенно подходить к этому вопросу».

По сообщению пресс-службы ПАО «Россети», в дискуссии принимали участие исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ольга Алгаерова, министр энергетики России Николай Шульгинов, министр горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии Бенто Альбукерке. Одной из основных тем стало влияние климатической повестки на долгосрочные планы развития энергоотрасли.

Андрей Рюмин уточнил, что в настоящее время обсуждается увеличение доли солнечных и ветряных станций в энергобалансе России с нынешних 0,5% до 12,5% к 2050 году. Он подчеркнул, что для эффективного и безопасного включения возобновляемых источников энергии в существующую схему энергоснабжения необходимо строительство новых сетевых объектов, а также изменение подходов к организации работы систем релейной защиты и противоаварийной автоматики.

Гендиректор энергокомпании указал, что помимо этого, энергопереход означает глубокие изменения на стороне клиента: благодаря использованию ВИЭ потребитель начинает сам играть роль генератора, но одновременно растет спрос на энергию из-за роста количества электроприборов в обиходе — «умная» техника, электромобили и т.п. На следующем этапе сформируется запрос на выдачу энергии потребителем в сеть, необходимо подготовиться также к этим вызовам.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования