Андрей Рюмин: Премия «Глобальная энергия» важна для поиска прорывных решений

По сообщению, опубликованному на официальном Telegram-канале группы компаний «Россети», вчера в столице в рамках форума «Российская энергетическая неделя» прошло награждение лауреатов премии «Глобальная энергия», поддерживаемой энергокомпанией.

В торжественном мероприятии принял участие гендиректор ПАО «Россети» Андрей Рюмин. Как привели его слова на сайте энергокомпании: «Результаты исследований лауреатов «Глобальной энергии» уже сегодня находят применение в электросетевом комплексе. Например, в Санкт-Петербурге мы строим самую протяженную в мире высокотемпературную сверхпроводящую линию, которая повысит надежность электроснабжения 400 тысяч жителей города. Также актуальны открытия в области накопления энергии, которые находят применение при электроснабжении критической и социальной инфраструктуры, а также в энергосистемах с большой долей ВИЭ».

Награды исследователям из России, США и стран Европейского Союза вручил зампредседателя правительства России Александр Новак. В ходе церемонии вручения премии «Глобальная энергия» вице-премьер отметил, что отрасли ТЭКа играют значительную роль в декарбонизации мировой экономики, в частности, благодаря использованию последних научных разработок.

Как процитировали Александра Новака на сайте правительства РФ: «Сегодня мы видим активизацию климатической повестки, стремление стран к энергопереходу и минимизации негативного влияния промышленности на экологию. Уверен, что наука – это как раз та сфера, которая может беспристрастно, конструктивно и эффективно содействовать задаче декарбонизации мировой экономики и энергетики. Сегодня премия входит в ТОП-100 самых престижных и значимых международных наград. С 2003 года лауреатами «Глобальной энергии» стали 45 ученых из 15 стран. Рад, что «Глобальная энергия» вносит важный вклад в общее дело и способствует гармоничному и технологичному развитию мировой энергетики».

Напомним, что «Глобальная энергия» является одной из наиболее авторитетных международных наград, признанием исключительного вклада в развитие отрасли в мировом масштабе. Учредителем премии является одноименная ассоциация, созданная в 2002 году по инициативе Нобелевского лауреата Жореса Алферова для стимулирования инноваций, содействия международному энергетическому сотрудничеству. В настоящее время ее членами являются компании «Россети ФСК ЕЭС», «Газпром» и «Сургутнефтегаз».

В ходе торжественной церемонии премию получили победители 2020-2021 годов: россияне Сулейман Аллахвердиев и Зинфер Исмагилов, американцы Пэйдун Ян и И Цуй, Карло Руббиа из Италии и Николаос Хатциаргириу из Греции. Наградами отмечены исследования и разработки, направленные на устойчивое развитие отрасли и борьбу с изменением климата, создание новых технологий для построения «умных» сетей и накопителей, использование возможностей солнечной, водородной и биоэнергетики.

В релизе указывается, что лауреатов определил международный комитет, в состав которого вошли 19 ученых из 13 государств. На соискание премии в нынешнем году поступило 94 заявки, а в минувшем – 78 (для сравнения: в 2019 году было подано 39 заявок). Номинационный цикл этого года также стал рекордным по числу участвующих стран: 36 против 20 в прошлом году и 12 в 2019 году.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования