«Anglo American» намерена выйти из угольного бизнеса в Южной Африке

Группа добывающих компаний из ЮАР «Anglo American Plc» планирует выйти из своего крупнейшего бизнеса по производству энергетического угля в течение следующих 3-х лет, расширив свою деятельность в Южной Африке и ускорив свой отход от добычи самого грязного топлива на планете .

Еще с прошлого года «Anglo» все активнее заявляет о своих планах прекратить добычу энергетического угля, но до сих пор не давала никаких подробностей.

Компания заявила, что работает над возможным отделением своих южноафриканских угольных предприятий в отдельное подразделение, рассматривая этот вариант в качестве предпочтительного. Подразделение может быть зарегистрировано на Йоханнесбургской фондовой бирже в течение следующих двух-трех лет. Помимо этого, «Anglo» заявила, что рассмотрит и другие варианты, такие как продажа.

Группа компаний потратила десятилетия, позиционируя себя в качестве лидера в области охраны окружающей среды и социальной сферы, от планов лечения для работников с ВИЧ или туберкулезом до разработки новых способов добычи с меньшим количеством воды. Тем не менее, она рискует остаться позади на энергетическом угле после того, как «Rio Tinto Group» продала свою последнюю угольную шахту в 2018 году и когда «BHP Group» рассматривает варианты выхода из этого бизнеса.

Генеральный директор Марк Кутифани заявил в феврале, что компания хочет выйти из бизнеса на протяжении следующих нескольких лет.

В сообщении, опубликованном в четверг, «Anglo» заявила: «Мы полагаем, что долгосрочные перспективы наших операций с энергетическим углем в Южной Африке могут лучше всего осуществляться при раздельном владении».

Некоторые крупные инвесторы заняли твердую позицию по энергетическому углю. Норвежский фонд благосостояния, оцениваемый в сумму $1 трлн заявил, что прекратит инвестировать в компании, добывающие более 20 млн тонн энергетического угля в год. Ранее в этом году крупнейшая международная инвестиционная компания «BlackRock Inc.» заявила, что сократит использование «грязного» топлива, хотя ее подход особо не влияет на запасы ряда крупных производителей, включая «Anglo American».

В последние годы «Anglo» уже значительно сократила количество добываемого энергетического угля, сократив добычу более чем вдвое. Теперь у нее есть два оставшихся предприятия в Южной Африке и Колумбии.

В Южной Африке она владеет четырьмя экспортными шахтами, в том числе совместным предприятием с «Exxaro Resources Ltd.», и владеет 21%-ной долей в угольном терминале Ричардс-Бей, крупнейшем экспортном объекте для топлива на континенте.

Выйти из бизнеса в Колумбии может быть сложнее. Компания владеет там угольной шахтой Серрехон в партнерстве с «Glencore Plc» и BHP. Сырье в основном поставляется в Европу, где рынок угля сильно пострадал из-за низких цен на газ, что может ограничить круг заинтересованных покупателей.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования