Англо-голландская «Shell» решила выйти из проекта «Балтийский СПГ»

По сообщению председателя англо-голландского концерна «Royal Dutch Shell» в РФ Седерика Кремерса, «Shell» приняла решение о выходе из совместного с «Газпромом» проекта «Балтийский СПГ» после решения российской компании об изменении концепции развития проекта. Напомним, что в прошлом месяце «Газпром» полностью решил интегрировать «Балтийский СПГ» с газоперерабатывающим заводом в Усть-Луге.

Как процитировало Кремерса ТАСС: «После объявления 29 марта «Газпрома» о выборе окончательной концепции реализации проекта «Балтийский СПГ», мы приняли решение прекратить участие в этом проекте. Это решение не окажет влияния на другие совместные проекты с «Газпромом», реализуемые в рамках стратегического партнерства, созданного двумя компаниями в 2015 году».

Еще 4 года назад «Shell» стала единственным партнером «Газпрома» в проекте «Балтийский СПГ», а в минувшем году началась разработка технического проекта. Первоначально в «Shell» оценивали мощность завода в 10 млн т СПГ в год с возможным последующим наращиванием мощности до 13 млн т.

В прошлом месяце «Газпромом» была изменена концепция проекта, предусматривающая в настоящее время полную интеграцию «Балтийского СПГ» и газоперерабатывающего предприятия. При этом единственным партнером объявили «Русгаздобычу», акционером которой является «Национальная газовая группа», а оператором проекта названо их совместное предприятие «Русхимальянс». Про участие в проекте «Shell» вообще нигде не упоминали в релизе «Газпрома», как не упоминалось и название «Балтийский СПГ», лишь было подчеркнуто, что «в новом проекте будет реализована экономическая модель комплексной монетизации углеводородных запасов и с учетом технологически связанного газохимического предприятия на Северо-Западе России создадут крупный современный промышленный кластер».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования