Антипинский нефтеперерабатывающий завод задолжал кредиторам свыше $5 млрд

Задолженность Антипинского нефтеперерабатывающего завода перед кредиторами превысила $5 млрд, причем самым крупным кредитором НПЗ является «Сбербанк», задолженность перед которым достигает $3,2 млрд.

«Сбербанк» получил контроль над Антипинским заводом нынешним маем в результате сложной финансовой ситуации предприятия и инициированного им банкротства.

Как процитировал генерального директора Антипинского НПЗ Максима Андриасова ТАСС: «Чистый убыток Антипинского НПЗ в 2018 году, под управлением (бывшего генерального директора завода — прим. ред.) Геннадия Лисовиченко, — 35,7 млрд рублей. В целом долг завода составляет более $5 млрд. Доля «Сбербанка» — $3,2 млрд».

«Новый поток», который раньше контролировал Антипинский НПЗ, заявлял, что считает умышленным доведение предприятия до банкротства после отстранения в конце прошлого года бывшего основного акционера Дмитрия Мазурова от управления активом. В «Новом потоке» также отмечают, что после назначения «Сбербанком» нового менеджмента «выручка предприятия существенно снизилась».

Андриасов эти утверждения опровергает, заявляя, что в момент его прихода к управлению предприятием 14 ноября 2018 года завод «был на грани остановки, которая случилась 19 ноября, поскольку средства на закупку нефти полностью отсутствовали».

Он сообщил агентству: «Наследство мне досталось в аховом состоянии. Это к слову о том, когда заявляется, что все было хорошо, потом пришел в ноябре Андриасов и все стало плохо… Наверное, некоторым хочется так говорить».

Со слов Андриасова, на предприятии его встретили «минус 35 млрд рублей, люди без зарплаты, отсутствие нефти и проавансированных поставок».

Антипинский НПЗ, являющийся самым крупным в РФ независимым нефтеперерабатывающим предприятием, был основным активом ГК «Новый поток», председателя совета директоров и основателя которой Дмитрия Мазурова задержали в нынешнем месяце по уголовному делу о мошенничестве. Дело возбудили по заявлению «Сбербанка», который является самым крупным кредитором группы.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования