Апокалипсис нынешнего апреля может отражаться на нефтяной отрасли еще долгие годы

По сообщению Bloomberg, мировая нефтяная отрасль вступает в период беспрецедентного снижения спроса в этом месяце, который обещает преобразить ее на долгие годы.

По оценкам некоторых наиболее влиятельных энергетических аналитиков в мире, ежедневное потребление в апреле упадет на 15-22 млн баррелей в день по сравнению с годом ранее. Надвигающаяся на планету катастрофа уже привела к резкому спаду в деятельности перерабатывающих предприятий в разных странах, остановке буровых работ и увеличению заполнения объемов нефтехранилищ по всему миру.

Аналитики «Goldman Sachs Group Inc.», в том числе Джеффри Керри и Дэмиен Курвалин, в заметке от 30 марта отметили: «Это, вероятно, изменит ситуацию в отрасли. Невозможно закрыть такой большой спрос без больших и постоянных последствий для предложения».

Падение спроса усугубляется тем, что бывшие союзники по коалиции OPEC+ — Саудовская Аравия и Россия — качают как можно больше нефти в битве за долю рынка, создавая дополнительное давление на судоходство, танкеры и трубопроводы. По оценкам «Goldman», в апреле в нефтехранилища будет поступать около 20 млн баррелей в день, а «IHS Markit» ожидает, что в мире не хватит места для хранения нефти уже к середине года.

Немногие в отрасли будут избавлены. Апрель также станет худшим месяцем для мирового спроса на топливо для реактивных двигателей, в то время как отраслевой консультант FGE прогнозирует, что потребление бензина в США упадет на 50% по сравнению с годом ранее. Компания «Energy Aspect Ltd.» прогнозирует, что мировая цена на нефть марки Brent может упасть почти до $10 за баррель, что не наблюдалось более двух десятилетий.

Апрельская катастрофа создает унылый второй квартал для рынка, потенциально заставляя некоторых производителей идти к стене и дестабилизируя правительства во многих странах OPEC. Краткосрочное восстановление цен кажется маловероятным: около 70% из 130 респондентов в опросе Bloomberg Intelligence заявили, что к июню Brent все еще будет стоить ниже $30 за баррель, до следующей встречи opec.

Ввиду того, что крупнейшие в мире экономики оказались заблокированными из-за Covid-19 и Brent находятся на 17-летнем минимуме, восстановление в краткосрочной перспективе представляется маловероятным, поскольку спрос остается в условиях свободного падения, а Саудовская Аравия и Россия укрепляют свое доминирующее положение в поставках.

В то время как кризис приведет к тому, что энергетическая отрасль наконец достигнет той реструктуризации, в которой она так нуждается, по мнению «Goldman», толчок к декарбонизации может помешать ее восстановлению, когда спрос вернется.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования