«Aramco» во время проведения IPO ждет интереса к своим акциям инвесторов со всего мира

По заявлению управляющего Фондом государственных инвестиций Саудовской Аравии и главы совета директоров «Saudi Aramco» Ясира аль-Румайяна, руководство саудовской нефтяной госкомпании после объявления о частичном размещении своих акций на рынке ждет интереса со стороны иностранных инвесторов.

Напомним, что впервые предложенный еще 3 года назад наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом план проведения IPO нефтяного гиганта королевства несколько раз переносили, поскольку международные инвесторы не согласились с его оценкой в $2 трлн. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, на совещании 1 ноября принц Мухаммед дал свое разрешение на проведение первичного размещения акций «Aramco», даже невзирая на оценку международных банкиров в $1,6-1,8 трлн. А в минувшее воскресенье саудовское управление по рынку капитала утвердило заявку нефтекомпании на частичное размещение ее акций на рынке.

Как процитировало аль-Румайяна издание «San Francisco Gate»: «Мы хотим поделиться акциями «Aramco» с гражданами Саудовской Аравии. Мы хотим привлечь финансовых инвесторов со всего мира». Он добавил: «Мы не имеем ничего против любых инвестиций, из любой части мира. Мы открыли рынок акций Саудовской Аравии для всего мира и ожидаем инвесторов со всего мира».

Глава СД «Aramco» также уточнил, что это не означает снижения инвестиций на внутреннем рынке, а скорей говорит о том, что новый доход распределят между локальными и международными инвесторами, подчеркнув, что нефтекомпания является одной из лучших в своей отрасли по показателям.

Он заявил: «За 9 месяцев выручка компании составила $244 млрд, прибыль — $68 млрд, а свободный денежный оборот — $59 млрд».

Руководство саудовского нефтяного гиганта также взяло на себя обязательства выплачивать дивиденды в размере не менее $75 млрд в год с 2020 по 2024 года, невзирая на мировые цены на нефть. А сейчас рассматривается вопрос об увеличении цифры до $80 млрд.

Трудно переоценить влияние «Saudi Arabian Oil Co.», производящей свыше 10 млн баррелей сырой нефти в день, что составляет около 10% мирового спроса. Чистая прибыль фирмы в 2018 году составила $111,1 млрд, что намного превышает совокупный чистый доход нефтяных гигантов BP Plc, «Chevron Corp.», «Exxon Mobil Corp.», «Royal Dutch Shell Plc» и «Total SA».

Нефть Саудовской Аравии расположена близко к поверхности в больших бассейнах, что делает ее добычу намного дешевле. Согласно документам IPO компании, «Aramco» также имеет доказанные запасы ликвидности в 226,8 млрд баррелей, что составляет «примерно в пять раз больше, чем у пяти нефтяных гигантов» и благодаря чему является крупнейшей из всех компаний в мире.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования