Аргентина намерена заплатить Боливии самолетом за превышение контракта по газу

По сообщению аргентинского министерства финансов, в состав которого входит министерство энергетики Аргентины, между Аргентиной и Боливией подписаны изменения в контракт на поставку газа, позволяющие Буэнос-Айресу сэкономить $460 млн на протяжении 2-х лет – нынешнего года и следующего.

Между нефтегазовой госкомпанией Боливии YPFB и аргентинской госкорпорацией по энергетической интеграции IEASA подписано приложение к действующему до 2026 года контракту, позволяющее Аргентине получать меньший объем газа во время его низкого потребления – в летний период, и при этом избежать штрафных санкций.

В сообщении приводят слова заместителя министра энергетики Густаво Лопетеги, который поясняет: «В последние годы Аргентине посчастливилось открыть и развить важные ресурсы и резервы газа, в частности, в формации «Vaca Muerta», которые позволили увеличить производство. В настоящее время у нас есть экспортные излишки газа летом, но зимой мы все еще нуждаемся в импорте».

Теперь по новой схеме в летние месяцы – с января по апрель и октябрь по декабрь – YPBF станет транспортировать в Аргентину 11 млн м³ газа в сутки, в мае и сентябре – по 16 млн м³ в сутки, а в зимние месяцы – с июня по август – объем поставок составит 18 млн м³ в сутки.

Поэтому пиковыми месяцами по потреблению будут считать июнь, июль и август из-за наибольшего спроса на «голубое топливо» в Аргентине, напомним, что в Южном полушарии они являются наиболее холодными месяцами года, а май и сентябрь – наоборот, будут считать летними месяцами, то есть когда газ потребляется в минимальных количествах.

Лопетеги предложил министру углеводородов Боливии при перевыполнении контракта в зимнее время новый реактивный учебно-боевой самолет Pampa 3, который разработан в провинции Кордоба. В сообщении отмечено: «Самолет Pampa 3 будет доставлен Аргентиной в Боливию, если предложение по газу будет превышено на 45 миллионов кубических метров в течение пяти месяцев наибольшего спроса (с мая по сентябрь). Следует отметить, что контракт между двумя странами на поставку газа составит в этом году около 1,2 миллиардов долларов».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования