Армянскую АЭС подключили к энергосистеме страны после ремонта

По сообщению пресс-службы государственной корпорации «Росатом», Армянскую атомную электростанцию подключили к энергосистеме страны после планового ремонта.

Как процитировали сообщение РИА Новости: «Турбогенераторы №3 и 4 второго энергоблока Армянской АЭС после планово-предупредительного ремонта вышли на энергетический уровень и подключены к единой энергосистеме Армении».

Отмечено, что, в частности, завершены работы в реакторном и турбинном цехах, а также в цехе централизованного ремонта, проведено инструментальное обследование приводов систем управления и защиты реактора, а также проверка приборов для оценки состояния металла.

Пресс-служба госкорпорации уточнила: «Выполненные работы позволили существенно повысить уровень безопасности и надежности эксплуатации энергоблока. Планово-предупредительный ремонт на Армянской АЭС завершен с опережением графика – на 12 дней раньше предусмотренного срока. Это стало возможным благодаря четкой организации процесса, нацеленности персонала Армянской АЭС на результат, а также взаимопониманию и эффективным деловым отношениям с привлеченными организациями, сложившимся за время плодотворной совместной работы».

Также отмечено, что генеральным подрядчиком по выполнению работ в рамках ППР и модернизации оборудования Армянской АЭС выступил специализированная сервисная компания, которая входит в электроэнергетический дивизион «Росатома» — «Русатом Сервис».

В релизе говорится: «Уже пятый год Армянская АЭС совмещает ППР с реализацией программы продления срока эксплуатации станции, поскольку большая часть мероприятий в этом направлении технологически доступна только на остановленном энергоблоке. После завершения ППР будут продолжены работы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС».

Напомним, что госпрограммой республики предусматривается продление сроков эксплуатации действующего блока АЭС до 2026 года, а также поэтапный ввод в эксплуатацию новых блоков. Финансирование производилось за счет российского государственного экспортного кредита на сумму в $270 млн и гранта в размере $30 млн сроком до 15 лет.

Ранее Ереван отказался от продления кредита и предпочел финансировать дальнейшие работы за счет собственных средств. Правительство Армении предоставило на 2020-22 годы бюджетный кредит Армянской АЭС в объеме $131,38 млн, при этом стоимость соглашения с компанией «Русатом Сервис» не может превышать $40,255 млн.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования