«Атомфлотом» заказан у финской «Aker» проект ледокола на СПГ

Как сообщают материалы, опубликованные на сайте закупок госкорпорации «Росатом», ее дочерняя структура – ФГУП «Атомфлот» («Росатомфлот») – заказала одному из ведущих мировых разработчиков ледоколов финской компании «Aker Arctic Technology» разработку концептуального проекта ледокола, работающего на сжиженном природном газе, мощностью порядка 40 МВт, который будут использовать для нужд «Росатомфлота».

Как следует из опубликованного, новый ледокол «Aker ARC 123» будет отнесен к ледовому классу ледоколов Arc8 (ЛУ8) Российского морского регистра судоходства. Такие суда могут самостоятельно плавать в сплоченных 1-летних и 2-летних арктических льдах, когда их толщина достигает 2,1 м в зимнее-весеннюю навигацию и 3,1 м в летнее-осеннюю. При этом ширина нового ледокола планируется порядка 32 м, а максимальная осадка 8,5 м. Запасы сжиженного газа на ледоколе будут достигать приблизительно 10 тыс м³. Ледокол сможет находится в автономном режиме в течение 20-25 суток.

Предварительный концептуальный проект нового ледокола на СПГ «Aker» необходимо представить «Росатомфлоту» не позднее 10 октября 2017 года. Разработка проекта стоит €30 тыс.

Напомним, что первый в мире ледокол на сжиженном газе «Поларис» проекта «Aker ARC 130», который разработала «Aker», в прошлом году передали заказчику в Финляндии.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования