Аукцион на Эргинское месторождение пройдет 7 июня

По сообщению главы агентства Роснедра Евгения Киселева, ведомством назначен аукцион на оставшийся крупный нераспределенный нефтеносный участок на суше – Эргинское месторождение. Аукцион пройдет 7 июня, при этом Минприродой увеличена стартовая цена аукциона с 5,35 млрд рублей до 7 млрд рублей. Ожидается, что основная борьба за владение развернется между «Роснефтью» и «Газпром нефтью». По словам самого Киселева: «Мы рассчитываем на хорошую конкурентную борьбу».

Как сообщает «Коммерсантъ», заявки будут принимать до 12 мая, причем размер стартового платежа возрос до 7 млрд рублей. Правительством еще в конце мая прошлого года было обнародовано распоряжение о проведении аукциона на Эргинское месторождение с начальной ценой 5,35 млрд рублей, но торги так и не объявили. Ранее РФПИ обращалось к президенту России Владимиру Путину с просьбой о внесении в условия аукциона обязательное привлечение иностранного партнера, имея в виду эмиратский фонд «Mubadala», но в результате в распоряжении такого условия не оказалось.

На аукцион в консорциуме с «Mubadala» планировала выйти «Газпром нефть», для чего они создали Западно-Сибирский инвестиционный консорциум, в котором у «Газпром нефти» 26%, у Газпромбанка – 25%, по 24,5% – у РФПИ и «Mubadala». Но, как сообщалось ранее, против новых условий по привлечению иностранного партнера высказался глава «Роснефти» Игорь Сечин. По сведениям “Ъ”, Эргинское месторождение в результате не заинтересовало арабов, соответственно «Газпром нефть», вероятнее всего, будет участвовать в аукционе за Эргинское без партнеров.

Эргинское месторождение находится в ХМАО, по оценкам экспертов, его извлекаемые запасы нефти по С1 + С2 достигают 103 млн т. Эргинское входит в состав Приобского месторождения, разработкой блоков на севере которого сейчас занята «Роснефть», а на юге – «Газпром нефть». И хотя интерес к месторождению проявляли и «НОВАТЭК», и ННК Эдуарда Худайнатова, и «Сургутнефтегаз», и даже ЛУКОЙЛ заявлял о возможности своего участия и в середине марта главой компании Вагитом Алекперовым  такая возможность не исключалась, но главное соперничество за участок развернется все-таки между «Роснефтью» и «Газпром нефтью».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования