Авиационные технологии для нефтегазовой отрасли: чем удивят на TNF 2020

Компанией-рекордсменом по заявленным проектам на Технологические дни Тюменского нефтегазового форума стало ООО «Аэрогаз»: на мероприятие было отобрано 7 проектов.

ООО «Аэрогаз» – резидент Фонда «Сколково», а сотрудники компании – выходцы Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е.Жуковского. Не удивительно, что инновационные для нефтегазовой отрасли решения были найдены разработчиками в  аналогах из авиации.

«В 90-е годы команда специалистов ЦАГИ начала заниматься технологиями подготовки природного газа, они абсолютно идентичны тем же, которые используют в работе с большими объемами воздуха, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Аэрогаз» Евгений Войтенков. – Такие же криогенные установки, только для природного газа и в компактном виде». Спрос на компактные технологии, предлагаемые взамен огромным сепараторам, гравитационным бочкам и прочим, оказался высок. Специалистам удалось в прямом смысле этого слова уместить в трубе гигантские устройства.

«У нас есть два основных устройства: внутритрубные сепараторы, которые отделяют газ от жидкости прямо в трубопроводе и система бескомпрессорной регулируемой подкачки давления низконапорных газов. Например, устьевое давление одной скважины 120 атмосфер, другой – 60 атмосфер, а нужно, чтобы среднее давление для подачи в газосборную сеть было 80 атмосфер. Скважину с низким давлением можно подкачать с помощью регулируемых газодинамических струйных компрессоров. Во всем мире это делают только в Англии, но даже там не умеют делать такие системы регулируемыми, что успешно реализовала компания «Аэрогаз» в России», – говорит Войтенков.

Еще одна разработка на основе двух предыдущих – технология обработки газа прямо на кустах скважин. С помощью компактных устройств можно извлекать ценные компоненты из голубого топлива, например, углеводородный конденсат непосредственно сразу после разбуривания скважины, без строительства больших УКПГ и сети трубопроводов. Компании смогут получать прибыль уже на ранней стадии исследования скважин, а не просто сжигать газ. Причем для этих установок не нужно забивать свайный фундамент, вести долгосрочную подготовительную работу. Несколько плит, на которые ставится система, и можно работать. Закончили на одной скважине – переехали быстро на другую, добавляет эксперт.

Часть решений компания уже апробировала в дочерних предприятиях ПАО «НОВАТЭК». Специально для них же была создана технология выработки электроэнергии прямо в трубе за счет перепада давления. Небольшая турбина с генератором позволяет получить несколько киловатт энергии, которую хватит для питания телеметрии, запорной арматуры на отдаленных скважинах. Такое устройство позволяет сэкономить сотни миллионов рублей, ведь протянуть только один километр электрокабеля в условиях вечной мерзлоты стоит несколько миллионов рублей.

На Технологических днях TNF 2020 компания планирует предложить вышеописанные разработки нескольким нефтегазовым компаниям: «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «Татнефть». Евгений Войтенков признается, Тюменский нефтегазовый форум – отличная площадка для поиска заказчиков, обмена опытом и получения обратной связи. «Аэрогаз» – постоянный участник Форума. На прошлых мероприятиях сотрудники компании получили комментарии по своим проектам, узнали, каких технологий не хватает нефтегазовым компаниям, а в этом году приедут уже с готовыми решениями.

Напомним, на Технологических днях TNF разработчики презентуют свои идеи и технологии потенциальным заказчикам – представителям ведущих нефтегазовых компаний страны напрямую. Цель – поиск новых, эффективных решений в ответ на текущие вызовы нефтегазовых ПАО, снижение зависимости топливно-энергетического комплекса от импорта. В этом году свои разработки презентует 41 компания, всего потенциальных заказчиков заинтересовали 50 проектов.

Тюменский нефтегазовый форум – ведущая профильная площадка страны, ежегодно собирающая более трех тысяч экспертов нефтегазовой и машиностроительной отраслей, высокопоставленных представителей федеральных министерств и ведомств, руководителей компаний-лидеров рынка. 22-24 сентября 2020 года Форум TNF соберет более 40 000 участников на 35 различных онлайн- и офлайн-площадках. В программе Форума: пленарные сессии, панельные дискуссии, Технологические дни, а также Выставка инновационных технологий и разработок.

Пресс-служба Тюменского нефтегазового форума

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования