Австралия стремится стать сверхдержавой в экспорте возобновляемых источников энергии

По сообщению «The Financial Times», Австралия поставляла огромные количества угля и газа для обеспечения быстрого роста Азии на протяжении десятилетий, но на фоне глобальной обеспокоенности по поводу изменения климата инвесторы и ранее скептически настроенное консервативное правительство теперь поддерживают планы по созданию экспортной отрасли возобновляемых источников энергии, чтобы помочь диверсифицировать свою экономику.

В прошлом месяце правительство Австралии присвоило «статус крупного проекта» «Sun Cable», проекту солнечной энергетики на сумму 22 млрд австралийских долларов ($16 млрд) на Северной территории, удаленном регионе, более известном как источник сжиженного природного газа. Назначение нацелено на ускоренное строительство крупнейшей в мире батареи, солнечной электростанции и 3 700 км электрического кабеля, чтобы к 2027 году поставлять в Сингапур экологически чистую энергию на 2 млрд австралийских долларов в год.

Как сказал изданию исполнительный директор «Sun Cable» Дэвид Гриффин: «Мы создаем новую отрасль, создавая эти высоковольтные подводные кабельные сети постоянного тока, которые позволяют развивать массовые возобновляемые источники энергии там, где ресурсы наиболее доступны. В конечном итоге мы смотрим на сеть, которая простирается от Индии до Новой Зеландии».

Несмотря на продолжавшиеся десятилетия политические дебаты в Австралии о будущем ископаемого топлива, либерально-национальное правительство начало подготовку к будущему без угольной промышленности с доходом в 55 млрд австралийских долларов в год.

Как следует из отчета Австралийского Национального университета, «Sun Cable» — один из нескольких проектов по экспорту «зеленой» энергии, запланированных в стране, где в расчете на душу населения используются солнечные и ветровые мощности в 4-5 раз больше, чем в ЕС, США, Японии и Китае.

«Macquarie Bank» и энергетические группы «Vestas», «CWP Energy» и «InterContinental Energy» поддерживают конкурентный проект «Asian Renewable Energy Hub», целью которого является использование энергии ветра и солнца в штате Западная Австралия для производства водородных продуктов для экспорта на азиатские рынки.

В Виктории правительство софинансирует пилотный проект на сумму 500 млн австралийских долларов по производству водорода из угля и хранению выбросов в подводном бассейне.

Как сказал министр энергетики Австралии Ангус Тейлор, когда объявил, что «Canberra» поддержит «Sun Cable» в получении государственных и федеральных разрешений: «По мере изменения технологий мы можем использовать наши сильные стороны в области возобновляемых источников энергии, чтобы и дальше лидировать в мире по экспорту энергии».

В число сторонников «Sun Cable» входят двое самых богатых людей Австралии: соучредитель компании-разработчика программного обеспечения «Atlassian» Майк Кэннон-Брукс и основатель горнодобывающей группы «Fortescue» Эндрю Форрест. Проект направлен на то, чтобы разрушить сильную зависимость Азии от ископаемых видов топлива, сделав большие объемы возобновляемой энергии, вырабатываемой в Австралии, доступными по разумной цене.

Резкое снижение затрат на солнечную и ветровую энергию, а также технический прогресс в кабельной разводке позволили Великобритания начать строительство самого длинного подводного силового кабеля в мире — соединительного кабеля стоимостью в €2 млрд в Данию, протяженностью в 765 км и мощностью 1,4 ГВт.

Предлагаемый «Sun Cable» почти в 5 раз длиннее и вдвое превышает пропускную способность британской «Viking Link», что позволит ему обеспечивать пятую часть общего спроса Сингапура на электроэнергию. Его необходимо проложить на глубине 1700 м ниже уровня моря — в 8 раз глубже, чем у соединительной линии между Соединенным Королевством и Данией, — что создаст технические и финансовые проблемы.

Как сказал директор по исследованиям и разработкам компании «Prysmian», мирового лидера в области подводных кабельных систем, Сринивас Сирипурапу: «Для таких больших расстояний вполне вероятно, что нам придется использовать несколько линий, что увеличивает стоимость и сложность»

Он отметил, что самый глубокий кабель находится на глубине 1600 м, соединяя Сардинию с материковой частью Италии, но «Prysmian» разрабатывает новую технологию, которая может опускаться до 3000 м.

Азиатский центр ВИЭ первоначально планировал построить подводный кабель для снабжения Индонезии «зеленой» энергией, вырабатываемой массивными солнечными и ветряными электростанциями мощностью 15 ГВт, расположенными в Пилбара, пустынном регионе в Западной Австралии. Но он изменил свой подход около 2-х лет назад из-за предполагаемых затрат превышающих 20 млрд австралийских долларов и из-за того, что это ограничивало клиентов, которых он мог обслуживать.

Оба проекта еще должны доказать инвесторам, что они приемлемы для банков, а технические проблемы не являются непреодолимыми. Но сторонники этого мнения считают, что обильные ветровые и солнечные ресурсы Австралии и темпы технологического развития ставят страну в выгодное положение для создания жизнеспособной экспортной отрасли ВИЭ.

Кэннон-Брукс заявил: «У нас богатая история экспорта энергии, и возобновляемые источники энергии — наш следующий большой шаг. У нас есть технологии. У нас есть экономика. И у нас есть возможность стать сверхдержавой в области возобновляемых источников энергии».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования