Азат Шамсуаров: Мы обязаны вкладывать нефтяную ренту в технологический прорыв

По заявлению старшего вице-президента по добыче нефти и газа «ЛУКойла» Азата Шамсуарова на стратегической сессии Тюменского нефтегазового форума «Модернизация экономики: стратегия лидерства в эпоху глобальных изменений», доходы от нефтедобычи должны служить развитию технологий.

Руководители нескольких нефтегазодобывающих компаний и представители органов исполнительной и законодательной власти России обсудили дальнейшее развитие отрасли в контексте мировых тенденций, в частности, в формате все набирающей темпы «зеленой энергетики».

Азат Шамсуаров рассказал: «Если говорить о «зеленой энергетике», то мы проводили исследования. И я могу сказать, что мы не видим падения спроса на нефть. В ближайшие 30 лет «чистая энергетика» уверенно займет рубеж в 30% в общем производстве, но это будущее. Этому предшествует определенный период развития. Но это не значит, что порядок вещей таким и останется. Мы обязаны вкладывать нефтяную ренту в наш технологический прорыв. Еще не поздно. Нужно поставить цель — строить высокотехнологичное развитое общество».

Вице-президент «ЛУКойла» сообщил, что говорить о том, что в развитых странах «зеленая энергетика» скоро отменит углеводороды — неверно, поскольку наряду с использованием «зеленых» технологий нефть и газ по-прежнему широко востребованы и эта тенденция сохранится на нескольких десятилетий.

Рассказывая про опыт нефтекомпании он опирался, в том числе и на зарубежный опыт, уточнив, что сегодня «ЛУКойл» — это 140 тыс высококлассных специалистов, которые работают в 60 регионах РФ и 30 странах мира, а в России компания является вторым по размеру выплат налогоплательщиком.

Азат Шамсуаров подчеркнул: «Отмечу также, что мы давно уже не просто нефтяная компания. У нас большой энергетический блок. Мы занимаемся нефтяным попутным газом. И для «ЛУКойла» за пределами РФ он очень эффективен. Мы активно развиваем это направление».

Представитель «ЛУКойла» отметил, что компания на протяжении всего периода работы показывает стабильные финансовые и технологические результаты, однако сегодня объективно существуют проблемы, тормозящие не только ее развитие, но и развитие всей нефтегазовой отрасли России.

Нефтяник уточнил проблемы «ЛУКойла» как недропользовательской компании и обозначил вопросы регулятивной тематики, указав: «Сегодня проект строительства скважины у нас занимает трое суток, а согласовываем три месяца. До момента реализации проекта проходит 18 месяцев. Эта система досталась нам в наследство от СССР. А ведь мы говорим о цифровизации… Законодательные инициативы существенно отстают от потребности индустрии».

Сдерживающим развитие отрасли фактором Азат Шамсуаров также назвал стимуляцию в России импортозамещающей деятельности, которая не принесла энергокомпании ничего, кроме увеличения стоимости на некоторые инструменты, к примеру, стоимость труб выросла на 50-60%. Особый акцент он сделал на двойных стандартах: когда принимаются точечные решения, которые касаются отдельно взятой компании.

Представитель «ЛУКойла» подчеркнул: «Мы настаиваем на том, чтобы быть равными игроками на рынке. Тогда допустима честная конкуренция. Должно быть одинаковое отношение законодательной власти и надзорных органов. Нельзя делить частная или нечастная компания — мы платим большие налоги. Нужно понимать, что этот избирательный подход переносится потом и на подрядчиков, как следствие, компания снижает инвестиционную активность. Сдерживается развитие не только компании, но и отрасли в целом».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования