Азербайджан увеличил объем экспорта природного газа

Объемы экспорта Азербайджаном «голубого топлив» увеличились на 78,8%, при этом доля природного газа в экспорте республики выросла по результатам января-мая прошлого года с 6,77% до 10,12%.

По результатам января-мая нынешнего года в Азербайджане добыли порядка 10 млрд м³ товарного природного газа, что на 40% превысило объемы добычи аналогичного периода 2018 года.

При этом за отчетный период в республике экспортировали газа на $4,9 млрд, что стало на 78,8% больше, чем Азербайджан заработал на экспорте газа в январе-мае минувшего года. В итоге, доля природного газа в экспорте республики выросла с 6,77% за январь-май прошлого года до 10,12% по результатам аналогичного периода текущего года.

Валютные поступления от продажи «голубого топлива» на рынках Грузии, Турции и стран Европы будут продолжать расти, поскольку чуть более недели назад газ с месторождения «Шах-Дениз» достиг границ Европы по Трансанатолийскому газопроводу — TANAP. Интересно, что это знаковое для энергоотрасли Азербайджана событие произошло в День национального спасения Азербайджана.

В «SOCAR» отметили, что речь идет о поставках технического газа для проверки трубопровода.

Как процитировало директора управления по связям с общественностью и организации мероприятий «SOCAR» Ибрагима Ахмедова издание «Sputni»: «Мы запустили технический газ во вторую часть трубопровода TANAP, и это означает, что линия пропускает газ без проблем. Коммерческие поставки в направлении Европы пока не осуществляются».

Также сообщается, что коммерческие поставки азербайджанского газа в европейские страны начнут в 2020 году. На 1-м этапе по Южному газовому коридору предполагают поставлять по 6 млрд м³ газа в год в Турцию и по 10 млрд м³ — в Европу. На 2-м этапе поставки азербайджанского газа могут увеличить до 32 млрд м³ ежегодно.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования