Азербайджанский газ достиг Европы по TANAP

По сообщению азербайджанской нефтяной госкорпорации «SOCAR», азербайджанский газ с месторождения «Шах-Дениз» по Транс-Анатолийскому газопроводу TANAP достиг турецко-греческой границы.

«Голубое топливо» из Азербайджана с месторождения «Шах-Дениз», которое транспортируется по газопроводу TANAP, 15 июня достигло границы с Европой. Тестовая закачка газа в участок газопровода TANAP от города Эскишехир до турецко-греческой границы начали 15 апреля для проверки его готовности к газовым поставкам в Европу.

Гендиректор консорциума TANAP Салтук Дюзйол до этого заявлял, что Транс-Анатолийский газопровод к 1 июля будет готов к поставкам азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз» в Европу. Начало коммерческих поставок газа из Азербайджана в Европу по TANAP и по Транс-Адриатическому газопроводу — TAP — ожидают в середине следующего года.

Церемония ввода в строй I-й фазы газопровода TANAP — от грузино-турецкой границы до Эскишехир — прошла в прошлом июне 12 числа, а уже 30-го начали коммерческую поставку азербайджанского газа по TANAP. По информации агентства «Interfax», ранее по газопроводу в Турцию транспортировали почти 1,8 млрд м³ газа.

Протяженность TANAP составляет 1,85 тыс км, предназначение трубопровода транспортировать азербайджанский газ с месторождения «Шах-Дениз» с Фазы-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Его пропускная способность будет не меньше чем 16 млрд м³, из них 10 млрд м³ направят в Европу, 6 млрд м³ пойдет в западные регионы Турции. В дальнейшей перспективе ежегодная мощность трубопровода возрастет до 24 млрд м³ газа, а затем — до 31 млрд м³ газа.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования