Азербайджанскую буровую установку «Деде Горгуд» будут использовать на Каспии

Как вчера сообщили азербайджанские СМИ, «Caspian Drilling Company», являющаяся оператором крупной азербайджанской плавучей полупогружной буровой установки «Деде Горгуд», намерена задействовать ее в одном из проектов на шельфе Каспия. В CDC 92,44% долевого участия принадлежит азербайджанской государственной компании «SOCAR».

ППБУ «Деде Горгуд» в данный момент находится в режиме теплой консервации на причале Бакинского судостроительного завода. В таком режиме установкой сохраняется работоспособность и ее можно ввести в эксплуатацию как только заключат новый контракт на использование. CDC планирует использование ППБУ «Деде Горгуд» для дальнейшего бурения на Каспийском море, но для какой компании и на каком месторождении задействуют установку пока не сообщают.

До этого «Деде Горгуд» вела буровые работы на блоке нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» по контракту с BP. Установка, построенная в 1980 году, может производить работы на глубине моря до 500 м, при этом глубина бурения может достигать 6100 м. Рабочую лошадку Каспия – ППБУ «Деде Горгуд» – за годы эксплуатации не раз модернизировали, обновляя системы управления подводного противовыбросового оборудования, усовершенствуя технологии бурения с донной плиты и также обновляя жилищный блок.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования