Башкирская энергосистема отмечает 90-летний юбилей

По сообщению пресс-службы «Башкирэнерго», ровно 90 лет назад — 20 сентября 1931 года состоялся торжественный пуск Уфимской ЦЭС – первой паротурбинной электростанции, переименованной затем в ГЭС-1 и положившей начало системе «Башкирэнерго», и был дан переменный ток напряжением 22 кВ по первой ЛЭП длиной более 10 км. Эта дата стала днем рождения башкирской энергосистемы.

В 1936 году энергетики ввели в эксплуатацию Ишимбайскую ЦЭС, в 1938 году – Уфимскую ТЭЦ-1 и ЛЭП от них. В 1940 году был создан Уфимский энергокомбинат, состоявший из одной электростанции – Уфимской ГЭС №1, а также Городские электрические сети и Энергосбыт. Этот год стал годом создания Уфимских городских электрических сетей и «Башэнергосбыт».

В годы войны в Башкирию эвакуировали 172 предприятия и почти 247 тыс человек для обеспечения фронта оружием, топливом, обмундированием, продовольствием, требовавшим электроэнергии. По сравнению с предвоенным 1940 годом объем валовой продукции промышленности Башкирии вырос втрое, соответственно, кратно увеличился и объем потребления электроэнергии.

Энергетики в тяжелых условиях срочно наращивали объемы производства: в 1941 году мощность Уфимской ТЭЦ-1 доведли до 22 МВт, в 1942 году она выросла еще на 12 МВт. В мае 1942 года вступил в строй 2-й агрегат Уфимской ТЭЦ-2 мощностью 12 МВт. До 17 МВт энергетики довели мощность Ишимбайской ЦЭС. Одновременно строили ЛЭП и понижающие подстанции. Только в Уфе энергетики построили 45 трансформаторных подстанций, почти 40 км высоковольтных ЛЭП. Протяженность всех ЛЭП в республике составила более 700 км.

В 1950-е годы энергетики ввели в эксплуатацию Уфимскую ТЭЦ-3, Салаватскую ТЭЦ, Уфимскую ТЭЦ-4, Кумертаускую и Стерлитамакскую ТЭЦ, Павловскую ГЭС. К концу 1950-х годов все электростанции республики связали между собой линиями 110 кВ в единую Башкирскую энергосистему, а железную дорогу от Челябинска до Похвистнево Самарской области перевели на электротягу. С 1958 года все расчеты за электроэнергию с потребителями стали проходить через «Энергосбыт», входивший в состав «Башкирэнерго». Энергосистема республики вышла на II-е место в СССР по отпуску тепла.

В 1963 году решением Совета Министров СССР и Минэнерго СССР электрификацию сельхозпотребителей и сельских населенных пунктов возложили на энергосистемы. В состав Башкирской энергосистемы приняли электросети 0,4-10 кВ, мелкие электростанции от «Сельэнерго». Начала осуществляться широкая программа электрификации села. В 1964 году организовали 8 предприятий по обслуживанию электросетей по всей республике. С вводом в 1966 году ПС «Бекетово-500 кВ» энергосистема Башкортостана получила выход в Уральскую и Европейскую энергосистемы СССР. Последний, 54-й административный район Башкортостана (Бурзянский), подсоединили к энергосистеме в 1976 году.

Рост производства и требования надежности теплоснабжения привели к необходимости строительства вторых электростанций в Стерлитамаке и Салавате: Ново-Стерлитамакской и Ново-Салаватской ТЭЦ. Вместе с Башкирским биохимкомбинатом в 1976 году вступила в строй ТЭЦ ББХК. На севере республики ввели крупнейшую Кармановскую ГРЭС мощностью 1,8 млн кВт. К началу 1990-х годов сложилась одна из самых крупных в стране энергосистем, способная ежегодно производить и распределять 35 млрд кВт-часов электроэнергии и свыше 60 млн Гкал тепла. В ней сформировалось свыше 40 крупных и средних предприятий с общим числом работающих почти 30 тыс человек.

В 1992 году прошло акционирование Башкирской энергосистемы, реорганизованной в ОАО «Башкирэнерго». 7 ноября 2012 года согласно требованиям действующего законодательства завершили процедуру реорганизации энергокомпании. В результате реорганизации компании сетевые и генерирующие активы ОАО «Башкирэнерго» перешли под управление АФК «Система» и ПАО «Интер РАО».

Сегодня генерирующие, сетевые и сбытовые предприятия башкирской энергосистемы активно развиваются и по многим направлениям занимают ведущие позиции в энергетике России.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования