Бедные нефтяные государства борются за возврат ссуд товарным трейдерам

По сообщению Bloomberg, некоторые из самых бедных нефтедобывающих стран мира отстают с платежами за товарно-сырьевые кредиты на миллиарды долларов, что ставит их под угрозу дефолта.

Так называемые сделки по предоплате, в рамках которых торговый дом выдает деньги стране для погашения будущими поставками нефти, были популярны среди некоторых африканских и ближневосточных нефтяных стран в качестве единственного способа привлечения средств. Но они также оказались спорными: в некоторых случаях они создают непрозрачный источник долга, который правительствам трудно вернуть, когда цены на нефть упадут.

В соответствии с документами, рассмотренными Bloomberg News, курдистанский регион на севере Ирака в настоящее время пытается вернуть кредит в размере $500 млн от сырьевого гиганта «Glencore Plc». По словам источников агентства, также «Glencore» и конкурирующий с ним трейдер «Trafigura Group Ltd.» ведут переговоры о реструктуризации ссуды «за наличный расчет» на сумму около $1,5 млрд с Республикой Конго. А Чад, одна из самых бедных стран в мире, использует пункт в своем контракте «нефть за наличные» на сумму более $1 млрд для сокращения платежей.

Неправительственная организация «Global Witness» назвала кредиты «игрой в азартные игры на будущую цену на нефть», предупреждая страны, что они могут взять «бессрочное обязательство для будущих правительств и поколений».

Поскольку ссуды погашаются с грузами нефти, когда рыночная цена падает, странам необходимо отвезти больше баррелей, чтобы не отставать по платежам. В худшем случае, например, в 2016 году для Чада, это может означать, что вся добыча нефти в стране будет направлена на погашение кредитов.

Хотя торговцы сырьевыми товарами стремятся к волатильности цен, а не к тому, являются ли цены высокими или низкими, они также подвержены снижению цен на сырьевые товары благодаря этим кредитам.

В большинстве случаев они снимают риск, синдицируя кредиты банкам, покупая кредитную страховку и — по крайней мере, в одном случае — продавая облигации институциональным инвесторам, таким как пенсионные фонды. Это будет означать потери в других частях финансовой системы, если сделки будут реструктурированы.

Цены на нефть в этом году рухнули после того, как десятки стран закрыли свои экономики, пытаясь остановить распространение коронавируса, что резко сократило спрос на энергоносители. Катастрофа усугубилась ценовой войной между Саудовской Аравией и Россией, что в конечном итоге закончилось отрицательными ценами на нефть.

В случае с Курдистаном, глобальные инвесторы, включая пенсионные фонды США, готовы к потенциальным убыткам, поскольку они купили пятилетние ноты на сумму $500 млн, известные как «Oilflow SPV 1 DAC», связанные с кредитами. «Glencore» сообщила держателям облигаций, что вскоре представит «официальное предложение» о реструктуризации сделки, согласно уведомлению, опубликованному на фондовой бирже Каймановых островов.

Согласно данным, собранным Bloomberg, стоимость нот «Oilflow SPV 1» упала из-за потенциальной реструктуризации, которая в последнее время торгуется на уровне около 80 центов за доллар. Это предполагает доходность более 40%. Первоначально они предлагали 12%.

Чад сообщил Международному валютному фонду, что он планирует погасить нефтяной кредит в размере более $1 млрд от синдиката под руководством «Glencore» медленнее, чем ожидалось, используя пункт в контракте, который позволяет ему сокращать платежи, когда цены падают ниже $42 за баррель. Напомним, что сейчас нефть марки Brent торгуется в районе отметки $35.

Чад уже дважды реструктурировал кредиты под руководством синдиката «Glencore» с тех пор, как они были впервые подписаны в 2013 году. В конце 2019 года африканская страна задолжала торговому дому напрямую $379 млн и еще $778 млн — синдикатам банков.

Республика Конго пытается реструктурировать свои кредиты на нефть в течение почти года, но предварительная сделка, достигнутая в конце 2019 года, была сорвана после падения цен. Африканская нация сейчас ведет новые переговоры с «Trafigura» и «Glencore». По словам источника агентства, трейдеры ведут переговоры с Конго о продлении срока погашения кредитов.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования