Беларусь из-за налогового маневра недополучила в экспортной программе почти $1,5 млрд

По сообщению первого замминистра иностранных дел Республики Беларусь Андрея Евдоченко, вследствие ввода налогового маневра в нефтяной отрасли России и загрязненной российской нефти страна недополучила в экспортной программе почти $1,5 млрд.

Он уточнил: «За счет налогового маневра, недопоставок нефтепродуктов, грязной нефти мы в нашей экспортной программе недополучили примерно $1,5 млрд. Из этой суммы 55% мы смогли компенсировать за счет наращивания экспортных поставок по другим видам продукции. Но надо посмотреть резерв, где найти еще половину до конца года».

Со слов белорусского дипломата, в Минске возникают проблемы и при диверсификации экспорта.

Он отметил: «В этом году ровно на долю в 30% мы вышли на рынках дальнего зарубежья. В части России и рынка ЕС произошло смещение в пользу РФ в связи с той ситуацией, которую мы имеем по рынку нефти и нефтепродуктов».

Со слов Евдоченко, налоговый маневр привел к возрастанию доли РФ и уменьшению рынка Европейского союза за счет потерь по поставкам нефтепродуктов.

Сейчас Беларусь и РФ ведут переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества. В числе разногласий сторон — налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Минск хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтяным сырьем, а в ответ Москва предлагает углубление интеграции по договору о Союзном государстве 1999 года. Министерство финансов республики подсчитало, что потери бюджета от реализации налогового маневра в России в нынешнем году достигнут почти $400 млн.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования