Беларусь может потерять $10 млрд от налогового маневра РФ при отрицательном сценарии

В случае, если стороны не договорятся о компенсации белорусскому бюджету, потери республики от налогового маневра в нефтесфере РФ на протяжении периода его осуществления могут составить $10 млрд.

Как процитировали заявление замминистра финансов Беларуси Андрея Белковца РИА Новости: «Если говорить про самый негативный сценарий, когда с РФ никакого решения не достигнуто… мы начинаем нести определенные убытки — как со стороны бюджета в виде выпадающих таможенных пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов, так и в виде ухудшения экономики нефтеперерабатывающих заводов».

Андрей Белковец отметил: «Глобальные потери, если ничего не менять внутри республики, то в течение шести лет реализации этого налогового маневра… – около 10 млрд долларов. Из них 3 млрд долларов – выпадающие доходы бюджета, 6 млрд долларов – ухудшение экономики двух нефтеперерабатывающих заводов. Но это если ничего не менять».

Он подчеркнул, что будут введены определенные компенсационные меры, сказав: «Заводы уже не будут столько нефти перерабатывать, существенно упадет импорт. Негативное влияние на экономику заводов будет минимизировано… Потери доходов бюджета будут компенсироваться в основном за счет сокращения расходов бюджета».

Белковцом было отмечено, что при осуществлении налогового маневра в РФ и отсутствии договоренности с Россией о компенсации «переработка становится убыточной, нет смысла перерабатывать в таких объемах, нет смысла ввозить 24 млн тонн нефти, которые могут быть переработаны на белорусских НПЗ», пояснив, что для обеспечения внутреннего рынка республики нужно лишь переработка 6 млн т импортной нефти, а также нефть, которая добывается в стране.

Замминистра уверен, что «решение о компенсации РФ белорусскому бюджету будет принято: все стороны это понимают». С его слов, решение России о налоговом маневре противоречит идее ЕАЭС, поскольку нецелесообразен «союз, в которым одна страна отстаивает свои интересы, а остальные должны согласиться».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования