Беларусь оценила более чем в $2 млрд свои потери из-за нефтяного спора с РФ

По заявлению министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея, вследствие ввода РФ ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок «грязной» нефти экспорт республикой соответствующей продукции в минувшем году уменьшился на $2 млрд 55 млн.

Как процитировало главу белорусского МИДа агентство «Interfax»: «На показателях экспорта серьезно сказалось изменение условий торговли Российской Федерацией, несмотря на четкое выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной».

Макей подчеркнул: «Прирост (показателей экспорта — ИФ) по остальной номенклатуре продукции составил $1 млрд 84 млн, или 4,3%. Вроде неплохой показатель, однако этого хватило для компенсации только 52,8% потерь в нефтяной сфере».

Для достижения установленного президентом республики Александром Лукашенко уровня экспорта товаров и услуг в 105,4%, Беларуси необходимо было обеспечить рост по продажам товаров за рубеж на 4%. Белорусский министр констатировал: «По факту экспорт товаров составил $32,9 млрд и уменьшился на 2,9%, или на $970,5 млн».

До этого вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко сообщал, что Минск намерен в этом месяце передать РФ полный пакет документов по компенсации за поставки «грязной» нефти, отметив, что в январе на его встрече с экс-вице-премьером России Дмитрием Козаком был утвержден механизм и формат подачи заявки о компенсации. Ляшенко заявил: «В рамках этого формата белорусская сторона подготавливает и передает документы».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования