Беларусь хочет в следующем году импортировать до 24 млн т российской нефти

По заявлению вице-премьер-министра Республики Беларусь Игоря Ляшенко, в следующем году Беларусь хотела бы импортировать из России нефти в объеме до 24 млн т.

Как процитировало заместителя премьера белорусского правительства агентство БелТА: «Наши традиционные балансы — 24 млн т нефти в год. Мы готовы забрать их, если российская сторона согласится».

Ляшенко сообщил, что белорусская сторона готова проработать данные вопросы с российскими коллегами. Он уточнил: «Мы готовы работать в режиме от 18 млн т до 24 млн т в зависимости от компенсационных режимов».

Белорусский вице-премьер отметил, что стороны пока не смогли найти компромисс по вопросу компенсации потерь республики от проведения налогового маневра в российской нефтянке. Он подчеркнул: «Условия были названы с нашей стороны, и они справедливы».

Сейчас Беларусь и РФ ведут переговоры по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества, в числе разногласий сторон — налоговый маневр в нефтяной отрасли России. Беларусь хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтяным сырьем, а РФ в ответ предложила углубить интеграцию по договору о Союзном государстве 1999 года.

Дополнительные издержки у Беларуси появились вследствие ожидаемого роста цены на нефть из России и понижения экспортных пошлин на нефтепродукты. В республике оценили свои потери суммарно за 6 лет в сумму до $11 млрд, только в нынешнем году — в $400 млн при цене нефти в $70 за баррель.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования