Белгородская энергосистема отмечает 60-летний юбилей

По сообщению, опубликованному на официальном Telegram-канале группы компаний «Россети», уже на протяжении 60 лет энергетики Белгородской области обеспечивают бесперебойную работу и опережающее развитие электросетевого комплекса региона.

В пресс-релизе говорится, что днем основания энергосистемы Белгородской области считают 1 октября 1961 года, когда подписали Постановление об учреждении районного энергетического управления (РЭУ) «Белгородэнерго». Однако первый энергетический объект в регионе появился раньше – в 1938 году, когда, реализуя план ГОЭЛРО, в области ввели в работу Белгородскую ЦЭС.

В сообщении уточняется, что в годы Великой Отечественной войны оборудование станции эвакуировали, а сами сооружения взорвали отступавшие советские войска. Вновь запустить в работу Белгородскую ЦЭС (сейчас — Белгородскую ТЭЦ) смогли лишь в 1945 году, до сих пор она снабжает светом и теплом жителей области.

Отмечено, что отправной точкой в развитии электросетевого хозяйства Белгородской области стало сооружение в 1955 году первой ЛЭП 35 кВ от Губкинской ТЭЦ до села Скородное в 40 км от Губкина. К 1971 году энергетики региона завершили электрификацию колхозов, совхозов, сел и деревень области.

В релизе указывается, что в 1980 году энергетики «Белгородэнерго» ввели самую крупную на то время в Центральном регионе ПС 750 кВ «Металлургическая», ставшую узловым звеном выдачи мощности от АЭС и обеспечившей электрической энергией Лебединский и Стойленский ГОКи, а также Оскольский электрометаллургический комбинат.

Белгородская энергосистема стала «первопроходцем» в сфере внедрения каналов телемеханики и связи на объектах электросетевого комплекса, когда в Черноземье создали первый диспетчерский пункт с мостом радиорелейной связи и выходом в Оперативно-диспетчерское управление ЕЭС.

Внедрение интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством идет и на сегодняшний день: в 2019 году энергетики «Белгородэнерго» ввели в работу первую в ЦФО высокоавтоматизированная ПС 35 кВ «Никольское», а в нынешнем году — Многофункциональный информационно-технологический центр, который объединил сервисы, способные в online-режиме контролировать состояние электросетей и обеспечивать безопасность энергетических объектов.

На сегодняшний день в зоне ответственности «Белгородэнерго» находятся более 52,5 тыс км ЛЭП 0,4-110 кВ, 182 высоковольтных питающих центра 35-110 кВ, суммарная мощность которых составляет 3,6 ГВА, и 13,8 тыс трансформаторных подстанций 6-10 кВ. От надежной работы электросетевого комплекса региона зависит снабжение электроэнергией промышленности, сельского хозяйства, социальных объектов Белгородской области, в которой живет 1,5 млн чел.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования