«Белнефтехим» направил Минэнерго России оценку потерь от поставки грязной нефти

По сообщению «Белнефтехима», белорусским госконцерном была направлена в российское министерство энергетики предварительная оценка потерь от поставки в Республику Беларусь загрязненного хлоридами нефтяного сырья по магистральному трубопроводу «Дружба». Отмечено, что в настоящее время «Белнефтехим» не может назвать точную сумму компенсаций, поскольку работы по дорожной карте в полном объеме еще не выполнили.

В релизе указывается: «Свое видение вопроса с указанием предварительной суммы понесенных белорусской стороной потерь по всем аспектам деятельности организаций и госбюджета концерн «Белнефтехим» направил в министерство энергетики Российской Федерации».

Свое предложение по компенсациям за поставку некачественного российского нефтяного сырья с указанием предварительной суммы понесенных белорусской стороной потерь по всем аспектам деятельности организаций и госбюджета Беларуси госконцерн направил в российское ведомство еще 31 мая, но пресс-релиз об этом был опубликован 11 июня.

Отмечено, что в настоящее время в МНП и резервуарах на территории республики остается почти 760 тыс т загрязненной нефти из первоначальных 1,3 млн т.

Согласно договоренностям вице-премьеров Беларуси и РФ Игоря Ляшенко и Дмитрия Козака сейчас проходит совместная комиссионная работа белорусской и российской сторон для выработки предложений по компенсации убытков от поставки нефти ненадлежащего качества в Беларусь и определению сумм таких убытков.

С целью обсуждения всех аспектов компенсаций в скором времени ожидают встреч руководителей «Белнефтехима» и министерства энергетики РФ с привлечением специалистов российских и белорусских заинтересованных организаций. Претензионную работу с конкретными поставщиками нефти по договорам, период действия которых завершился, ведут и белорусские НПЗ. По каждому такому договору по предусмотренной ответственности сторон Мозырский НПЗ и «Нафтан» выставляют финансовые претензии к поставщикам за поставку нефти, не соответствующей условиям договора. Помимо этого, поэтапно осуществляют мероприятия дорожной карты по замещению некачественной нефти на территории Беларуси, что позволяет снизить размер потерь.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования