«Белнефтехим»: некачественная нефть из России стала поступать в ЕС и в Украину

По заявлению во вторник в Мозыре зампредседателя концерна «Белнефтехим» Владимира Сизова, российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений продолжает транспортироваться в Беларусь из России и уже стала поступать на территорию ЕС и Украины.

Белорусский госчиновник рассказал журналистам: «По результатам тех проб, которые отобраны на границе Республики Беларусь и Республики Польша, мы констатировали, что некачественная нефть уже поступила на территорию Евросоюза. Мы также обладаем оперативной информацией, что нефть с измененными характеристиками уже находится на территории Украины».

Сизов отметил, что белорусская сторона «своевременно, когда констатировала проблему с качеством российской нефти у себя на НПЗ в Мозыре, в соответствии с соглашениями, которые есть у трубопроводных организаций, уведомила контрагентов, для кого осуществляются услуги по транзиту нефти в направлении Западной Европы».

Чиновник подытожил: «Пока говорить, что есть какие-то улучшения по потоку нефти, преждевременно». С его слов, «ситуация (с качеством поступающего из России нефтяного сырья — прим. ред.), на самом деле, сложная».

Ранее во вторник замглавы Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб заявил, что Минск вследствие проблем с поставляемой из РФ Urals был вынужден приостановить экспорт светлых нефтепродуктов в Польшу, Украину и страны Балтии. Он сказал: «Приостановлена поставка светлых нефтепродуктов, бензинов и дизтоплива в Украину, Балтию и Польшу… На текущий момент (контрактные обязательства — прим. ред.) приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью».

С его слов, если сокращается объем переработки нефти из РФ, соответственно, сокращается и объем белорусского экспорта. Гриб отметил: «Снижение объема экспорта происходит для того, чтобы обеспечить полностью (топливом — прим. ред.) внутренний рынок в полном объеме».

По словам замглавы БНК, Минск работает над тем, чтобы против него не последовало санкций вследствие приостановки экспорта светлых нефтепродуктов, ущерб от этой приостановки в настоящий момент оценивается.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования