«Белнефтехим» сообщил о повышении стоимости нефтяного сырья для НПЗ на 34%

По сообщению зампредседателя концерна «Белнефтехим» Андрея Бунакова, стоимость нефтяного сырья, которое поставляется на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь, выросла на 34% в сравнении с прошлым декабрем вследствие роста котировок нефти и негативного влияния налогового маневра в нефтяной сфере России.

Как процитировало Бунакова ТАСС: «В декабре 2019 года рост цены нефти продолжился, средняя котировка возросла до $66,3 за баррель, в отдельные пиковые моменты она достигает уже $69 за баррель. С учетом роста котировок нефти (более чем на 15%), негативного влияния налогового маневра и вызванных этим колебаний курса белорусского рубля цена сырья, поставляемого на белорусские НПЗ, возросла на 34% по сравнению с декабрем 2018 года».

С его слов, в итоге падает эффективность нефтепереработки, ведь в себестоимости нефтепродуктов порядка 90% занимает нефть и другие ресурсы, приобретаемые за валюту.

Сейчас Беларусь и Россия ведут переговоры по актуальным вопросам сотрудничества. Среди разногласий сторон — налоговый маневр в российской нефтянке. Республика хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью, а РФ в ответ предложила углубить интеграцию по договору о Союзном государстве.

Министерство финансов Беларуси подсчитало, что потери бюджета от осуществления налогового маневра в России только в текущем году достигнут почти $400 млн, а в следующем — столько же. При цене на нефть $70 за баррель в течение 6 лет потери достигнут порядка $10 млрд. В бюджете республики на 2020 год заложена цена нефти в $60 за баррель.

Зампредседателя концерна отметил, что в следующем году НПЗ Беларуси могут переработать 24 млн т нефти из России, а железная дорога страны готова обеспечить перевозку всего количества произведенного топлива.

Он сказал: «Технические возможности первичных и вторичных процессов белорусских НПЗ позволяют обеспечить переработку нефти в объеме 24 млн т в год — по 12 млн т на каждом НПЗ». Со слов Бунакова, в следующем квартале НПЗ «Нафтан» готов переработать 3 млн т, Мозырский НПЗ — 2,9 млн т.

Он отметил: «В 2015 году на наши заводы было поставлено 23,5 млн т нефти. У нас и сегодня есть возможность переработки таких объемов, имеется необходимая транспортная инфраструктура. И отечественные заводы, и наш постоянный партнер — Белорусская железная дорога — готовы обеспечить перевозку всего объема нефтепродуктов». С его слов, направления продаж нефтепродуктов определяются с учетом логистики поставок и других условий реализации.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования