Благодаря энергосберегающим технологиям Эрмитаж экономит около 30 млн рублей ежегодно

Фото: Государственный Эрмитаж

По заявлению Эрмитажа, с 2010 года потребление тепла государственным музеем снижено на 40%, а потребление электроэнергии сократилось на 20%, при этом экономия достигает почти 30 млн руб в год. И хотя еще в 2018 году Эрмитаж утвердил программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период 2019-2023 гг., однако музей шел к этому не 5 и не 10 лет.

Культурная деятельность великого музея таит за собой значительную часть административной и хозяйственной работы, которая обеспечивает нормальное функционирование учреждения. Поскольку свет, отопление и вентиляция воздуха нужны Эрмитажу, как и любому другому учреждению.

Фото: Государственный Эрмитаж

По словам замгендиректора музея Алексея Богданова, все началось еще 15 лет назад, когда Эрмитажу помогла датская компания, проведя аудит и определив, где он теряет энергию. Тогда оказалось, что почти 60% тепловой энергии уходило через крышу. Замена старой кровли и обветшалых чердачных перекрытий, утепление чердаков растянулась на 10 лет, в 2014 году огромная работа по реставрации всей кровли Эрмитажа была завершена. Теперь потеря тепла, со слов эксперта, составляет порядка 10%.

Вторым большим проектом стала реставрация оконных проемов, поскольку почти 20% тепловой энергии уходит через окна. Еще одним шагом стала замена ламп накаливания, однако, энергосберегающие лампы теряли 18% цветопередачи, что недопустимо для освещения картин. В этом музею помогла «Phillips», подарив почти 5 тыс светодиодных ламп. Матовые лампы не годились для хрустальных люстр Эрмитажа, и «Panasonic» специально разработала лампу, имитирующую лампу накаливания, но с точечным светодиодным источником. По словам Богданова, почти 3 тыс таких ламп подарила компания «Panasonic».

Фото: Государственный Эрмитаж

Однако один лишь Зимний дворец насчитывает 35 тыс ламп, почти столько же в Штабе, реставрационно-хранительском центре, Дворце Меншикова, что суммарно превышает 100 тыс. Поэтому работы предстояло очень много, также это требовало огромных финансовых затрат.

Ровно 2 года назад музей представил долгосрочную экологическую программу энергосбережения «Поделись теплом с Эрмитажем», начавшуюся с утепления контуров зданий, замены ламп накаливания на светодиодные, установки спецоборудования, регулирующего мощность вентиляции, модернизации электросети и других проектов, которые позволили музею сократить потребление энергии и снизить влияние на окружающую среду.

При этом Фонд «Эрмитаж XXI век» и HEINEKEN, сотрудничающая с Эрмитажем на протяжении 15 лет в России и Нидерландах и ставшая партнером музея по программе энергоэффективности, участвовали в приобретении энергосберегающего оборудования. HEINEKEN вложила в реализацию этого проекта около 10 млн руб.

Перед историческими въездами в Штаб поставили ворота-роллеты, плотно закрывающие весь периметр арки и сохраняющие тепло внутри атриума. Для оптимальной работы систем вентиляции Штаба приобрели и установили 10 частотных преобразователей, позволяющих контролировать мощность работы вентиляционных систем, плавно менять скорость воздуха, предназначенного для обдува атриумных стекол и предотвращения образования конденсата. И теперь большую часть времени вентиляционная система работает на 45-60% от максимальной мощности, а энергопотребление установки уменьшилось почти на 25%.

Фото: Государственный Эрмитаж

В фондохранилище музей заменил общее освещение на светодиодное, сделав «умную» систему, включающую свет, когда кто-то идет по коридору. Рядом с полукруглым стеклянным зданием в стиле хай-тек решили установить солнечные панели, поскольку трава там расти не могла — температура летом доходила до 80ºC.

Установка на ПС в Малом Эрмитаже активных фильтров, которые регулируют качество электроэнергии, не позволяет электросетям перегреваться, снижая вероятность выхода из строя дорогостоящего оборудования. При этом фильтры сами по себе экономят около 1-2% электричества на своем участке. Также это оборудование управляется из модернизированного диспетчерского пульта, позволяя снимать показания, накапливать информацию и вести статистику, регистрируя любую нештатную ситуацию.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования