Благодаря особому экономическому режиму в Арктике может стартовать не менее 5 нефтепроектов

До конца нынешнего года в Госдуму планируют внести законопроект об особом экономическом режиме в Арктике. Принятие закона об особом экономическом режиме в Арктической зоне РФ, по мнению министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, позволит создать не меньше 5 новых проектов по нефтедобыче на арктическом континентальном шельфе с общими налоговыми поступлениями в объеме 823 млрд руб.

В статье, которую опубликовала в «РГ», он отмечает, что по этому законопроекту, все инвесторы на территории Арктической зоны могут рассчитывать на применение положения о неухудшении налоговых условий на весь период осуществления проекта. А для резидентов задействуют режим свободной таможенной зоны, сокращенные сроки оформления грузов, также предусмотрят снижение налогов, к примеру, налог на прибыль 7% на весь срок реализации проекта.

Министр поясняет: «Все проекты мы разделили по типам. И с учетом этого предлагаем льготы. Например, добыча нефти на континентальном шельфе. Сейчас реализован всего один проект — на месторождении Приразломное. При этом на геологоразведку на арктическом шельфе выдано 69 лицензий». С его слов, проект закона окончательно согласовали, и до конца года документ планируют внести в Госдуму с тем, чтобы новый экономический режим начал работать уже в следующем году.

По информации ТАСС, предусмотренный законопроектом правовой механизм поддержки инвестиционной деятельности в Арктике, аналогичен механизму поддержки, который был создан для «Свободного порта Владивосток» и благодаря которому произошел значительный рост экономической активности в Дальневосточном ФО.

По проекту закона, к Арктической зоне России относятся сухопутные территории Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, части территорий Республики Карелия, Республики Коми, Республики Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области, примыкающие к ним акватории и арктический континентальный шельф. Акватории Арктической зоны и границы арктического шельфа определяет правительство РФ.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования