Блокада ливийских нефтепроводов может ввергнуть Ливию в катастрофу

По заявлению главы правительства национального согласия (единства) Файеза Сараджа, в случае, если командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар продолжит блокировать работу нескольких нефтепроводов страны, то Ливия окажется в «катастрофической ситуации».

При этом, как пишет агентство «Interfax», он выразил надежду на то, что иностранные государства окажут давление на Хафтара, дабы во избежание усугубления ситуации в стране работу нефтяных портов как можно скорее возобновили.

Файез Сарадж отметил, что больше не собирается вести диалог с Хафтаром, но в то же время подчеркнул, что уважает усилия стран-участниц берлинской конференции по прекращению огня в Ливии.

В последние дни силы Ливийской национальной армии Халифы Хафтара остановили работу ряда нефтепроводов в стране, из-за чего ливийская «National Oil Corporation» была вынуждена остановить добычу на нескольких месторождениях. Вследствие этого суммарная нефтяная добыча в стране упала более чем наполовину, если на прошлой неделе нефтедобычу в Ливии оценивали в 1,3 млн баррелей в день, то действия Хафтара привели к потере 700 тыс баррелей в день.

По информации СМИ, Хафтар недоволен работой госкомпании NOC, вследствие этого контролируемыми им военизированными формированиями была остановлена работа нескольких нефтепроводов. Как пишут издания, в частности, командующий и сторонники национальной армии недовольны деятельностью госкомпании и тем, NOC распределяет доходы между признанным ООН правительством и ЛНА.

Дело в том, что NOC, базирующаяся в Триполи, пытается не вмешиваться в конфликт, однако сталкивается с давлением со стороны ЛНА, контролирующей большинство нефтяных портов страны. Госкомпания направляет доходы от нефти и газа через Центральный банк, в основном работающий с правительством национального согласия, хотя также платит некоторым госслужащим на востоке.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования