Bloomberg: Пионер сланцевой революции в США объявил о скором банкротстве

По сообщению агентства Bloomberg, сообщение о неизбежном банкротстве одного из пионеров сланцевой революции, американского независимого производителя газа — корпорации «Chesapeake Energy» — повергло в шок инвесторов и нефтегазовые компании. После публикации квартального отчета акции одного из бывших лидеров сланцевой отрасли США упали до 25-летних минимумов, и теперь компания балансирует на грани банкротства.

На прошлой неделе был опубликован квартальный отчет второго крупнейшего производителя природного газа в США, который поверг инвесторов в ужас: чистый убыток «Chesapeake Energy» достиг $101 млн, что превысило все прогнозы аналитиков с Уолл-стрит.

C момента публикации финансовых результатов за III-й квартал этого года 5 ноября котировки компании упали почти на 50%. За один день — 6 ноября — ее акции на New York Stock Exchange (Нью-Йоркской фондовой бирже) моментально рухнули на 29% до минимума за 25 лет. В настоящее время ее капитализация составляет чуть более $1,3 млрд, что в 40 раз меньше, чем на пике сланцевой революции 11 лет назад.

Акции компании просели ниже $1, достигнув минимальной цены более чем за 25 лет: 12 ноября на NYSE они потеряли еще 17,07%, достигнув уровня $0,67. Это стало самой низкой отметкой, начиная с 9 мая 1994 года, год спустя после первичного размещения акций в 1993 году. И теперь, в самый худший за всю историю наблюдений 6-дневный период, акции «Chesapeake Energy» потеряли почти 57% стоимости.

В 2017 году «Chesapeake» была 2-й в США по объемам добычи природного газа среди частных компаний, но из-за падения цен на газ и сохранения низких цен на нефть она столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Согласно некоторым оценкам, компания рискует нарушить ковенанты по своим долговым обязательствам в следующем году при сохранении нынешних цен на газ и нефть.

Однако ее исполнительный директор Даг Лоулер верит: ««Chesapeake» по-прежнему твердо уверена, что наша нынешняя программа капиталовложений и операционной деятельности вместе с запланированным 30%-м снижением капитальных затрат в 2020 году укрепит финансовое положение компании в долгосрочной перспективе». После этого заявления акции подросли на 7% в расширенной сессии.

По мнению аналитика «Mizuho» Пола Сэнки: «Слишком большая, чтобы потерпеть неудачу, — это все-таки основная точка зрения относительно перспектив «Chesapeake»».

Акции «Chesapeake» торгуются ниже $5 уже последние 4 года, но точкой кипения стали опасения относительно платежеспособности компании. Но, со слов управляющего портфелем «Tortoise Advisors» Джеймса Мика, независимый производитель газа «имеет в своем распоряжении множество вариантов, и, по нашему мнению, банкротство не представляется неизбежным».

Три года назад «Chesapeake» уже переживала кризис: перед гибелью в автокатастрофе соучредителя и бывшего гендиректора компании, сланцевого революционера Обри МакКлендона пришлось убеждать инвесторов в том, что банкротство ей не грозит. Но текущее падение котировок стало самым серьезным: за этот год акции «Сhesapeake» потеряли 68%.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования