Боевые корабли и самолеты Венесуэлы встретят танкеры из Ирана в Атлантическом океане

По заявлению министра обороны Венесуэлы Владимира Падрино после того, как в Вашингтоне стали обсуждать остановку поставок иранской нефти в Боливарианскую Республику, армия страны встретит танкеры с нефтью из Ирана на границе экономической зоны страны в Атлантическом океане.

В эфире телеканала VTV военный министр заявил: «Мы установили связь с министерством обороны Ирана. Все суда, входящие в эксклюзивную экономическую зону, будут сопровождать корабли и самолеты Боливарианских национальных вооруженных сил Венесуэлы, чтобы приветствовать их и выразить благодарность народу Ирана за солидарность и сотрудничество».

Одновременно министр обороны Ирана Амир Хатами посоветовал Соединенным Штатам не препятствовать иранским танкерам на пути в Венесуэлу.

По данным блогеров Tanktrackers.com, в Венесуэлу из Ирана направляются 5 танкеров с сырьем — «Fortune», «Petunia», «Forest», «Faxon» и «Clavel». В зоне передачи сигнала АИС вчера оставался только танкер «Clavel», находившийся в нескольких сотнях милях от Марокко. В то же время, судя по предыдущему расположению судов между собой, идущему первым, «Fortune», до Венесуэлы оставалось немногим более 500 миль. Сам караван нефтетанкеров растянулся на 2 тыс миль.

Ранее «The Wall Street Journal» сообщила со ссылкой на источник в Белом доме, что администрация американского президента рассматривает возможность ввода новых санкций против Ирана, при этом рассматривая другие меры для блокировки экспорта нефти из Ирана в Венесуэлу.

Чиновники рассказали газете, что ВМС США проводят антинаркотическую операцию в Карибском море и теоретически могут осмотреть иранские танкеры. Но позже представитель ВМС США отверг идею использовать флот для проверки. В настоящее время в числе возможных мер в Вашингтоне рассматривали ввод санкций против экипажа танкеров или конфискация этих судов через суд в США, если они остановятся в транзитном порту для дозаправки на обратном пути в Иран.

Однако по утверждению экспертов из «Eurasia Group», Соединенные Штаты вряд ли смогут перехватить 5 иранских танкеров, перевозящих топливо, которые находятся на пути в Венесуэлу, учитывая риск эскалации между странами. И Ян Бреммер, как правило, оказывается прав.

Но прибывающее нефтяное сырье из Ирана обеспечит лишь краткосрочное облегчение для нефтяной отрасли Боливарианской Республики, поскольку возобновление работы нефтеперерабатывающих заводов при помощи Ирана выглядит довольно сложной задачей.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования