Болгария готова транспортировать газа из Азербайджана на Балканы и в Румынию

По заявлению вице-премьера, министра иностранных дел Болгарии Екатерины Захариевой с совместной с главой министерства иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым пресс-конференции, состоявшейся 24 июня в Баку, Болгария и Азербайджан подготовят к началу следующего года проект нового соглашения о стратегическом сотрудничестве.

Как процитировало главу болгарского МИДа агентство «Interfax»: «Это сотрудничество предусматривает не только энергетическую сферу, но также и реализацию проектов в областях туризма, ИКТ, АПК и других».

С ее слов, на встрече с Мамедъяровым обсуждались возможности организации встречи министров транспорта обеих стран. Захариева уточнила: «Мы пришли к согласию организовать дебаты по региональному транспортному сотрудничеству».

Ключевой тематикой двустороннего сотрудничества болгарский министр иностранных дел назвала энергетику, подчеркнув: «Азербайджан — важный партнер Болгарии в энергетической области. Болгария и Греция завершили переговоры по прокладке газопровода, который будет построен в 2021 году, и по нему мы получим азербайджанский газ. Болгария готова пройти процесс сертификации по газу».

Она отметила: «Есть соглашение, по которому мы будем получать ежегодно из Азербайджана по 1 млрд м³ газа. Это треть всего объема газа, используемого Болгарией. Мы транзитное государство, имеющее инфраструктурную сеть по поставкам его в соседние государства. Болгария готова обеспечить транзит газа в Румынию, Сербию, Северную Македонию».

Захарьева также заявила о необходимости развития сотрудничества между деловыми кругами обеих стран, особо отметив: «Нашей задачей является создание платформы для развития связей между бизнес-структурами двух стран. Прямое авиасообщение внесло вклад в развитие туризма, но у нас еще есть достаточно большой потенциал для увеличения турпотока. Мы можем использовать наше стратегическое географическое расположение для развития транспортных проектов не только на двустороннем, но и многостороннем форматах».

Напомним, что соглашение о сотрудничестве, которое действует сейчас между Азербайджаном и Болгарией, подписали 4 года назад.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования